RSS

Что надо знать о замене лифта по программе капитального ремонта

24.12.2019
Основание для проведения работ – Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП “О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы”.

Все работы согласовываются с собственниками решением общего собрания собственников

Планирование работ по замене лифтов ведется с учётом требований «ТР ТС 011/2011. Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов», который в свою очередь предписывает выполнение работ с учетом результатов заключений по оценке соответствия. Таким образом, замене подлежат лифты, отработавшие назначенный срок службы и имеющие соответствующие рекомендации.

Лифты поставляются крупнейшими Российскими производителями, имеют обязательные сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). Сертификат соответствия, выданный аккредитованной организацией (орган по сертификации), гарантирует соответствие характеристик товара принятым современным нормам безопасности, а также качества и энергетической эффективности.

Комплектация оборудования

При заменен лифтового оборудования меняют все узлы и механизмы лифтового оборудования.
В результате работы будет заменена:
- Система управления лифта;
- Двери кабины лифта;
- Двери шахты;
- Купе кабины;
- Панель управления в кабине лифта;
- Посадочная площадка на первом этаже будет оборудована индикацией местонахождения кабины лифта;
- Обрамления дверей шахты лифта.

С 2019 года при проведении работ по замене лифтового оборудования применяются новые повышенные требования к комфортности и безопасности, а также составу работ. Там, где позволяет лифтовая шахта, увеличивается входной проём за счёт применения дверей с телескопической конструкцией. Отделка кабины предусматривает использование современных износостойких материалов, в том числе панелей со специальным покрытием серебристого цвета, на полу - рифлёный алюминий. Также лифты оборудуют новыми панелями управления, отделанными шлифованной нержавеющей сталью со встроенным, увеличенным по размеру, полноцветным электронным табло, речевым информатором, интеркомом, кнопочными элементами с круговой подсветкой из нержавеющей стали со шрифтом Брайля. Для большего комфорта жителей будут использованы удобные световые табло и кнопки вызова на этажах, а в кабинах - более яркое освещение, которое при этом является максимально энергоэффективным. Дополнительно в ходе замены лифтового оборудования будут проводиться отделочные работы в шахте лифта и машинном отделении.

Информация для собственников

ВАЖНО: если в подъезде более одного лифта, то оборудование меняется поочередно.

За три дня до открытия объекта по замене лифтового оборудования в подъезде рядом с заменяемым лифтом размещается информационный стенд, где вы можете увидеть ответственных должностных лиц, их контакты, а также непосредственных исполнителей по вашему дому.

СТЕНД О ЗАМЕНЕ ЛИФТОВ - Пример заполнения.jpg

Важная информация о замене лифтов в Москве

Несмотря на самое большое в стране количество лифтов, Москва сегодня является единственным регионом, фактически выполнившим требования Технического регламента Таможенного союза о замене всех отработавших нормативный срок лифтов к 2020 году. В городе удалось не только ликвидировать сложившейся недоремонт, но и уже с 2018 года перейти к плановой замене лифтов сразу в год истечения нормативного 25-летнего срока эксплуатации без продления периода службы (на рубеже 2009 и 2010 годов в городе эксплуатировались 35-летние лифты, у которых просто продлевался срок эксплуатации, что значительно снижало комфорт и безопасность их использования).
Фактически в домах, накапливающих средства на счете Фонда, не осталось лифтов, которые эксплуатируются с превышением нормативного срока.

Где посмотреть информацию о замене лифта в своем доме

Адресный перечень и всю подробную информацию о сроках замены, подрядных организациях и номерах договоров можно уточнить на портале «Наш город». Причем на Портале для каждого подъемника указаны дата начала и завершения работ, название подрядной организации и номер договора. Портал «Наш город», благодаря которому жители могут направлять свои замечания в процессе проведения работ, позволяет расширить общественный контроль за реализацией программы капремонта в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати