RSS

Шифер уходит из Москвы

16.12.2019
В Москве продолжается замена шиферных кровель в рамках региональной программы капитального ремонта.

Шифер - достаточно редкий для Москвы кровельный материал. Для всех заменяемых кровель истек срок эксплуатации, а покрытие имеет множество дефектов. Чаще всего встречаются: трещины, сколы, растрескивания. За годы службы большая часть повреждений приходится на северную часть крыши. Именно здесь в первую очередь образуются наросты мха и лишайника, которые приводят к появлению проблемных зон и течей. Еще одна проблема, характерная для старых крыш, – подвижность шиферных листов. Со временем гвозди расшатываются, что приводит к смещению элементов кровли. Сложна и эксплуатация шиферных кровель, в большинстве случаев шиферные кровли малопригодны к ремонту и со временем становятся очень хрупкими. Такую крышу можно повредить при ходьбе и чистке снега, причем не убирать снег с такой кровли нельзя – снеговая нагрузка может оказаться критической. Следует отметить, что к растрескиванию листов приводит и резкий перепад температур, поскольку шифер склонен к впитыванию влаги.

В рамках программы капитального ремонта шиферные кровли меняются на металлические скатные, выполненные из оцинкованной стали.
Важно помнить, что все работы, проводимые в рамках региональной программы капитального ремонта, утверждаются решением общего собрания собственников, а проекты проходят государственную экспертизу. Капитальный ремонт ведется с обязательным участием представителя собственников, которые выбирается также решением общего собрания и принимает участие на всех этапах работ: от открытия до подписания акта их приемки.
После ремонта жители получат кровли, выполненные согласно современным технологиям, причем в рамках капитального ремонта будут проведены работы по утеплению чердачного перекрытия для восстановления температурно-влажностного режима чердачного пространства. Такие работы обеспечивают нормальную эксплуатацию скатных кровель, исключают образование наледи и сосулек на крышах.

При утеплении чердачного перекрытия используются минераловатные плиты. Минеральная вата – современный теплоизолятор. Наиболее активно используются минераловатные утеплители, на основе базальтового волокна. Ключевые преимущества такого материала: низкая теплопроводность, негигроскопичность; паропроницаемость; высокая шумоизоляция; экологичность и долговечность. А также материал не горюч.

Шиферные кровли многоквартирных домов – пережиток прошлого, у которого есть свои сторонники и противники, кто-то говорит о его неэкологичности, за счет содержания асбеста (в ряде стран Европы классический шифер запрещен к использованию именно по этой причине), кому-то нравится его аутентичный вид. Однако, в большинстве случаев шифер перестали использовать даже в частном домостроении. В Москве в рамках программы капитального ремонта шиферные кровли уступят место скатным металлическим.

web_DJI_0014.jpg шифер.jpg панорама фишера.jpg новая.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати