Виртуальные прогулки по авторским маршрутам от Фонда капремонта

25.12.2020

В преддверии новогодних праздников Фонд капремонта Москвы в содружестве с знаменитыми историками города подготовил 3 уникальных маршрута для виртуальных прогулок. Не выходя из дома, можно насладиться улицами, обновлёнными капитальным ремонтом, а также узнать интересные исторические факты и легенды, посмотреть с неожиданного ракурса на знакомые и милые сердцу места.

Маршрут 1

Истории набережных Замоскворечья

Старт: Садовническая ул. 61
Финиш: Космодамианская набережная, 32-34

даша.jpg

Рассказывает Дарья Булгакова популярный москвовед экскурсовод и блогер. Входит в ТОП-5 экскурсоводов Москвы по версии Русского Географического Общества, Научный сотрудник Музея Москвы

Наша прогулка начнется в атмосферном дворике Доходного дома Бабушкина. В самом сердце столицы притаился небольшой островок, будто застывший во времени. Рыжий кирпич, отсутствие асфальта, необычная архитектура начала прошлого столетия - все это создает неповторимую атмосферу той Москвы, которую мы видим на страницах знаменитых романов или в черно-белых кинолентах. Со стороны улицы дом ванильного цвета, облицованный глазурованной керамической плиткой, выделяется фигурными эркерами. Архитектор Топазов создал этот жилой дом в стиле модерн, популярном в начале 20 века. Симметричный растительный декор придает зданию обаяние и изящество. Я помню этот удивительный дом еще в ветхом состоянии, но сейчас он преображен капитальным ремонтом. Он получил вторую жизнь, буквально засветился изнутри.

Давайте пройдем дальше и оглядим дворик. Бежевые тона смеются насыщенным красным. Это служебные постройки, появившиеся здесь одновременно с главным, доходным домом. Их архитектура не менее красива, однако обладает иной эстетикой. На смену изяществу приходит четкость линий и ритм острых углов. Поражает глаз то, насколько аккуратно и тщательно откапиталены эти красные невысокие здания. Буквально каждый кирпичик отреставрировали, вернув ему первоначальный внешний вид и крепость. Создается ощущение, что сел в машину времени и перенесся в 1913 год, когда этот дом был еще молодым и крайне новаторским. На прищепках сушится белье, на подоконнике греется пушистый̆ кот. Больше сотни лет прошло, а здесь все так же…

Прогуляемся по Садовнической улице до Церкви Николая Чудотворца на Садовнической. Она, крошечная, спряталась во дворе жилого дома. Эстетика храма пропитана морем. На его стенах виднеются якоря, штурвал и даже очертание живописных волн. Свет в часовню поступает через иллюминаторы, которые стоят вместо окон. По периметру часовня опоясана якорной цепью. У входа стоят морские якоря. Часовня посвящена памяти о погибших моряках и путешественниках. Кстати, храм достаточно юный. Он построен в 2004 году. Идейным вдохновителем постройки стал знаменитый Федор Конюхов. Мало кто знает, что легендарный путешественник является членом Союза художников, отдает много времени живописи. Эта необычная часовня построена на средства, полученные Конюховым от продажи картин. Эстетика строения - продукт его собственного воображения. Недалеко от часовни - мастерская Конюхова, в которой он пишет картины. Повернем налево, пройдемся вдоль реки Москвы и послушаем шелест холодных волн. Согласитесь, после знакомства с часовней мореплавателей это особенно трогательно.

Садовническая 1.jpg

Садовническая ул. 61 с.1

Тот же дом вид со двора

Садовническая со двора.jpg

Давайте прогуляемся по Космодимианской набережной. Чувствуете, как эпохи сменяют друг друга? Из Москвы начала 20 века мы перелетаем в советский период с ампиром и неоклассикой архитектуры. Взгляните на монументальный жилой дом, расположенный по адресу Космодамианская набережная 32-34. Яркий представитель сталинской архитектуры. 11 этажей, 5 подъездов. Этот многоквартирный жилой дом - украшение набережной, ее алмаз. В разное время в нем проживали разные известные ученые. К примеру, Илья Франк - физик, лауреат Нобелевской премии, руководящий с 1957 года лабораторией нейтронной физики, а также лингвист Олег Широков, занимавшийся проблемами морфологии. Сохранять послевоенную московскую архитектуру - очень важно, ведь она пропитана энергией героизма нашего народа, силой и мощью. Сложно переоценить ее важность для историко-культурной атмосферы столицы. Очень хорошо, что фасад дома по адресу Космодамианская набережная 32-34 после капитального ремонта стал словно новым. Его красота возвращена полностью, все элементы соответствуют своему первоначальному виду. Обратите внимание на тонкую работу по восстановлению декоративных элементов. Москву-красавицу хранят нежно, заботясь о каждой ее детали в рамках капитального ремонта.

Маршрут 2

С ветерком по Ленинскому до сердца Якиманки

Старт: Ленинский проспект, дом 30
Финиш: Малая Полянка, 7, строение 5

ирина.jpg

Рассказывает Ирина Буреева популярный москвовед экскурсовод и блогер

Зимой прекрасна Москва широкая, Москва монументальная. Давайте начнем сегодняшний день с того, что насладимся красотой столичных просторов Южного округа. Около метро «Ленинский проспект» есть небольшой скверик, запорошенный декабрьским перламутровым снегом. Немного позади него виднеется многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Ленинский проспект, 30. Этот дом имеет необычайную архитектуру раннего советского периода, образовывая вместе с домом 37 единый ансамбль. Ампир, неоклассика и ар-деко, сплетенные воедино, создают насыщенную атмосферу величия и оглушительной мощи.


Ленинский.jpg

Заветные элитные квадратные меры жилья - квартиры с хорошей планировкой - строились для руководства МИД и Первого Главного управления КГБ СССР. Находясь рядом с этими мощными, полукруглого силуэта, домами, представляешь, как много сотен лет назад на этом месте вершилась история государства российского.

Здесь проходила Старая Калужская дорога, и это место видело много на своем долгом веку. В 1591 году вблизи дороги располагался русский стан, выдвинутый против войск крымского хана Казы-Гирея. По этой дороге хан поспешно увел на юг остатки Орды, разгромленной москвичами. В 1612 году по ней бежали польско-шляхетские интервенты. Через двести лет, в 1812 году, по Старой Калужской дороге отступала из Москвы и из России наполеоновская армия. Уже в советское время древняя дорога стала Большой Калужской улицей, и в Ленинский проспект ее переименовали в 1957 году в связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

В народе полукруглые дома называют «Юго-западные ворота Москвы». Они и вправду словно приглашают путешественников пройти вперед, к сердцу столицы. Архитекторами домов №30 и №37 стали Е.А. Левинсон и И.И. Фомин, разработав их проект еще до Второй Мировой. Задуманный полукруг авторы называли «крыльями», что, согласитесь, вполне оправданно. Кстати, в 1945 – 1946 годах на строительстве дома №30 работал Александр Исаевич Солженицын, будучи заключенным. Позднее великий писатель описал строительство дома в романе «В круге первом».

Архитектура дома 30 прекрасна. Это эталонный советский ампир, украшенный по контуру крыши скульптурами космонавтов. Благодаря им, и сам дом словно тянется в космос. Обратите внимание на то, что его фасад будто бы не тронут временем. Цвет свежий, светящийся, а все декоративные элементы безупречны. Секрет - в капитальном ремонте. Региональная программа капитального ремонта шагает по столице, обновляя эстетику, инженерные системы и конструктивные элементы жилых домов. В наши дни, благодаря капремонту, жить в историческом доме комфортно и безопасно.


Ленинский 32.jpg

Давайте сядем в автобус М1, он пронесет нас от метро «Ленинский проспект» до самой «Октябрьской». В пути проведем всего 5-7 минут, наслаждаясь красотой проспекта. Кстати, почти все здания, попадающиеся нам на глаза, так хороши именно благодаря капитальному ремонту. Настоящая аллея славы! Ленинский проспект, одна из главных улиц столицы, является родным районом для тысяч москвичей. И как хорошо, что каждый день они видят красоту советского ампира в столь чудесном состоянии.

Между прочим, благодаря капитальному ремонту, здесь происходили настоящие чудеса. Так, в 90-е с дома по адресу Ленинский проспект, 24 были срезаны балконы. Необычный дом потерял свое великолепие, а жильцы - возможность насладиться свежим воздухом, не выходя из квартиры. Но добро всегда побеждает зло. В 2016 году в доме стартовал капитальный ремонт. Было решено вернуть балконы на их законное место, восстановить справедливость. Декоративные элементы восстанавливали по эскизам, отливая их детали в Санкт-Петербурге. В итоге внешний вид дома стал таким, как и задумывали создатели. Вот! Сейчас за окном проплывает именно он, розовато-пастельный, изящный и элегантный.
Ленинский 24.jpg

Покидаем уютное тепло автобуса. Оказываемся около метро «Октябрьская». Глаз радуется простору - хороша Москва!

Монументальность домов раннего советского периода сменяется витиеватостью старинных построек. Давайте окунемся в другую эпоху? Это очень легко! Надо просто перейти дорогу, чтобы оказаться на сказочной Якиманке. Этот небольшой район насыщен памятниками истории, которые хранят атмосферу начала XX века. Вот возьмем к примеру доходный дом Хлудовых, расположенный по адресу Малая Полянка, дом 7, строение 5. По моему мнению, это самый интересный из жилых домов Якиманки. Шестиэтажный дом красного кирпича создавался архитектором В.В. Шервудом. Окна необычной расстекловки с первого взгляда зовут заглянуть внутрь квартир и поведать истории их обитателей. А они здесь, уверяю вас, были очень интересные! Эркеры дома, открывающие жильцам чудесный вид, также являются настоящим украшением улицы, ведь их грациозность оттеняет эстетику соседних зданий. В квартире с эркером жил писатель Иван Сергеевич Шмелев, и хоть довелось ему тут пережить и грустные годы лихолетья и принять решение об отъезде из страны, дом ему нравится. И он описывал старое Замоскворечье с особенной теплотой и нежностью.

В 2020 году в доме по адресу Малая Полянка, дом 7, строение 5 начался капитальный ремонт. Фасад, в том числе, и декоративные его элементы, был восстановлен, заменена кровля. Исторический дом 1914 года постройки выглядит словно новый и еще долгие годы будет хранить в себе легенды и тайны старины. Месяц назад на одной из экскурсий мы стояли около этого легендарного дома, цитировали строки из произведений писателя, а потом зашли согреться в ближайшую французскую пекарню и поехали в Донской некрополь возложить цветы на могилу И.С. Шмелева. Но Донской монастырь это уже совсем другая история, благо, Москва таких историй хранит тысячи...
Полянка 1.jpg

Малая Полянка, дом 7, строение 5

Маршрут 3

Калейдоскоп цветов Капотни

Старт: 4 квартал, между 7 и 8 домом
Финиш: 5 квартал, 11 дом

Филипп.jpg
Рассказывает Филипп Смирнов— автор книги о Москве «И вкус, и цвет, и аромат…» Филипп Смирнов — филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио семь на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие».

Капотня панормама.jpeg

Оглянитесь! Мы в центре знаменитого жилого квартала, расположенного на Юго-Востоке Москвы. Капотня - далеко не самый очевидный из туристических маршрутов, что обидно. Этот отдаленный район полон исторических загадок и легенд, а также чудно благоустроен. Гулять тут - одно удовольствие. Именно в Капотне можно почувствовать максимально остро контраст эпох: старина, притаившаяся в тишине природного заказника…и современность, отраженная в архитектуре и ландшафте жилого сектора.

капотня 1.jpeg

Итак. Начнем путешествие. Позади нас высокие жилые дома ярких цветов. Ультрамарин и фиолетовый раскрашивают день, перенося нас, кажется лет на сто вперед. Детская площадка, тропинка и даже скамейки здесь - как из будущего. А все потому, что несколько лет назад столичная программа капитального ремонта пришла сюда и обновила Капотню. Фасады домов высокотехнологичной откапиталенны с применением полимерцементных смесей на армирующих сетках. При этом выбраны яркие цвета, которые сделали атмосферу Капотни особенной, футуристичной. Заметили, что тут масса домов, словно с иллюстраций фантастического романа? И желтый, и клюквенное-красный, и оранжевый есть. Капитальный ремонт подарил жилому фонду района не просто вторую жизнь, а наделил уникальной эстетикой. Не мудрено, что жители стали вдвойне гордиться своей малой родиной. Теперь жилые дома здесь точно сошли с киноленты.

Мало кто знает, как велика историческая ретроспектива Капотни. В духовной грамоте, датированной 1336 годом, уже встречается упоминание этого места, тогда еще являющегося селом. Так великий Московский князь Иван Данилович Калита завещал своему старшему сыну, будущему князю Симеону Гордому, село Капотненское, которое насчитывало 150 крестьянских дворов. После мы часто встречаем в духовных грамотах Капотню. В первой половине 15 века она принадлежала Николо-Угрешскому монастырю. Века сменяли друг друга, наступил 17 век. Капотненское село вошло в состав Замосковской части Московского уезда. На его территории находилась небольшая деревянная церковь, в 1789 году перестроенная камнем. Назвали ее Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Удивительный, небольшой и очень изящный, храм сохранился до наших дней. Встаньте спиной к фиолетовому дому, посмотрите налево. Вы видите золотые купола и нежно-голубые сводчатые арки, которые выделяются своей аутентичностью. Это и есть Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Однако сейчас попрошу обратить ваш взгляд вправо. Давайте прогуляемся по 1-ому Капотнинскому проезду до дома номер 16 5 квартала. Он похож на сливочный торт, щедро политый клюквенным соусом. Или на космический корабль марсиан. Только дайте фантазии открыться! Что он вам напоминает, расскажите…

капотня 2.jpeg

А теперь предлагаю направить путь немного влево, по извилистой дорожке дойдем до дома номер 11. Он столь же яркий и свежий, как и 16-ый. Настоящий калейдоскоп «необычной Москвы», о которой многие из нас и не знают. Капотня - островок футуризма, утопающий в густой зелени природного заказника. Согласитесь, уникальная штука.

Кстати, все эти переулки, улицы и дорожки не относились к Москве до 18 августа 1960 года. Некогда Ухтомский уезд был преобразован в поселок Капотня, а позже - в рабочий поселок, так как открылся на его территории большой завод. Но в состав столицы Капотня долгое время не входила. Лишь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 437 она стала частью города. Строилась кольцевая автодорога, что привнесло в Москву массу различных нововведений. Одно из них - это. Как же хорошо, что столица наша столь разнообразна, гетерогенна. Найти в нашем городе можно по истине удивительные районы, самобытные, яркие. Нужно только захотеть.

ФКР Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати