Исторический облик дома с орнаментом сохранят

19.11.2020

Капитальный ремонт дома №61 на улице Садовнической, известного как Доходный дом Бабушкина, планируют завершить в середине 2021 года. Здание, построенное в 1905 году по проекту архитектора Дмитрия Топазова, признано объектом культурного наследия.

Здание с прачечной и административным корпусом по праву считается изюминкой архитектурного комплекса исторической дореволюционной Москвы. Четырех этажный дом когда-то принадлежал знаменитым московским купцам Бабушкиным.


  — Ценность дома Бабушкина состоит в том, что это типичный образец московского модерна, оставшийся практически в своем первозданном виде, — отметил москвовед Андрей Васькин. — Обращает на себя внимание поразительный растительный орнамент на фасаде. Даже внешне, визуально и эстетически, это замечательный памятник архитектуры.

Но, по словам москвоведа, не только орнаментами интересен этот комплекс зданий. Около большого дома расположены небольшие флигельки.

— Это следы еще более старой, чем дом Бабушкина, дворянской усадьбы, — пояснил москвовед. — Этим характеризуется застройка Москвы начала прошлого столетия. На месте старых дворянских усадеб строились новые жилые доходные дома. Купцы, словно в чеховском «Вишневом саду», выкупали у дворян имения и возводили там здания для сдачи внаем, для аренды, то есть для получения дохода — отсюда и название.

— Если посмотреть на главный фасад, который украшают орнаменты, то он напоминает старинную усадьбу. Внутренний двор — другой: красный кирпич, асимметричные окна, — рассказала жительница этого дома Мария Рослякова. — Я считаю, что этот дом просто эталонный пример для возрождения нашего города.

Как бы хорошо здание ни было построено, со временем ему необходим капитальный ремонт. Сейчас в работе находится одновременно весь комплекс зданий, исторически они были едины: доходный дом, прачечная, и дом управляющего.

— Во всех домах мы проводим капремонт комплексно: делаем фасад, крышу, подъезды, инженерные коммуникации. Если жители нас поддерживают, то ремонтируем сразу все, чтобы не повторять этот процесс каждые три года и не менять сначала трубы с холодной водой, потом с горячей, а через пять лет отопление, — рассказал начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Сергей Краснов.


  — Ремонт этого комплекса зданий должен был начаться весной, но из-за пандемии коронавируса пришлось его перенести на лето. Работы разделили на несколько этапов, часть перенесли на следующий год. Сейчас наши специалисты отремонтируют на всех зданиях кровлю и электрику, а также закончат реставрацию внешнего фасада здания.

Полное завершение всех работ на объектах запланировано на середину 2021 года.

КСТАТИ

На объектах культурного наследия общая схема ремонта не применяется. Подрядчик использует индивидуальные решения. Строгий контроль над сохранением исторического облика проводится на протяжении всего процесса. Это, по словам Сергея Краснова, не просто проверки постфактум, а операционный, промежуточный и уже приемочный контроль — когда приходит комиссия. В ее составе инженер, представители управляющей организации, собственников, управы, муниципальный депутат.

Кирпичи, которыми выложено здание на Садовнической улице, имеют уникальные клейма старого подмосковного завода, а лестничная клетка подъезда украшена уникальными панорамными трапециевидными окнами со старинными деревянными рамами и витражами.

Дом Бабушкина — типичный образец московского модерна, популярного в XX веке, оставшийся практически в своем первозданном виде. Внимания заслуживает поразительный растительный орнамент на фасаде. Это здание — объект культурного наследия.

Москва.Центр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати