Кропотливо и комплексно: как в домах-памятниках делают капитальный ремонт

06.11.2020

Чтобы сохранить исторический облик зданий, работу подрядчиков постоянно контролируют.

Доходный дом А.Д. Сидамона-Эристова 1910 года постройки ждет обновление. Здание было построено в стиле неоклассицизм. Это легко понять по величественным колоннам, углу, оформленному в виде ротонды, и барельефам, которые стилизованы под античные. Объект культурного наследия регионального значения вошел в городскую программу капитального ремонта. Дореволюционные произведения архитектурного искусства приводят в порядок вместе с обычными панельными многоэтажками, но с учетом исторических деталей и под строгим контролем.

В ожидании новой жизни

Дом А.Д. Сидамона-Эристова спроектировал архитектор Виктор Величкин, который руководил строительством гостиницы «Савой» на Кузнецком Мосту.

Князь Сидамон-Эристов задумывал дом как доходный, то есть предназначений для сдачи жилья. В начале 1930-х годов здание перешло в ведение Министерства обороны СССР, и квартиры здесь получали крупные армейские руководители. Еще одна интересная черта здания — оно имеет сразу два адреса: в Ермолаевском переулке и на Малой Бронной улице.

Для ремонта дома уже определен подрядчик и заключен договор на соответствующие работы. Приступят к ним после получения всех необходимых разрешений. В историческом доме не только отремонтируют подъезд, но и заменят освещение, магистрали водоснабжения, пожарные водопроводы и столярные элементы. Кроме того, приведут в порядок элементы исторической отделки — поручни, перила, лестницу. Их расчистят от старой окраски и вековой пыли и грязи, поврежденные участки отремонтируют, ослабленные элементы закрепят и обеспечат их сохранность и надежную безопасную эксплуатацию на следующие десятилетия. Уникальную метлахскую плитку, которая больше не производится, в рамках капитального ремонта воссоздать (на утраченных участках) невозможно. Полы, уложенные плиткой, сохранившейся до наших дней, отремонтируют, укрепят, а утраченные участки докомпонуют специальными ремонтными составами.

Обычно объекты культурного наследия требуют более серьезной подготовки к работам, однако завершить капитальный ремонт исторического дома рассчитывают в стандартные сроки — за один сезон.

«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии федеральным законом № 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Подрядчики имеют специальные лицензии Министерства культуры», — отметил Сергей Краснов.

Всесторонний контроль

На объектах культурного наследия общая схема ремонта не применяется. Подрядчик всегда использует индивидуальные решения. В таких случаях не всегда можно согласиться с пожеланиями жителей: зачастую интерьеры домов являются уникальными и их нужно сохранить в первозданном виде. Строгий контроль над сохранением исторического облика проводится на протяжении всего процесса.

Прогрессивные стандарты

С 2018 года отремонтировали уже более пяти с половиной тысяч столичных подъездов. Во время работ в домах обычно обновляют пол, потолок, ступени и входную группу. Четко прописаны технические характеристики для материалов, оборудования и напольных покрытий. Один из современных стандартов — это, например, двери с ударопрочным стеклом.

Обновленные требования к капремонту также предполагают полную замену лакокрасочного покрытия, окон в местах общего пользования на пластиковые с двойными стеклопакетами и почтовых ящиков, а также затягивание проводов слаботочных сетей.

При этом программа максимально ориентирована на самих жильцов. Последнее слово в выборе цветовых решений отделки всегда остается за ними. Все доступные варианты опубликованы в Сети, а внешний вид материалов жители выбирают сами по каталогу.

Официальный сайт Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати