RSS

Столичное лифтовое хозяйство на подъёме

03.09.2019
Обычно москвичи и не замечают, сколько раз в день пользуются лифтами. Между тем цифра эта исчисляется, порой, десятками! Лифты прочно закрепились в урбанистической жизни мегаполиса. Они всюду: в офисах, торговых центрах, ну и, естественно, жилых домах. Если лифт работает штатно, то его не замечают. Но если оборудование вдруг начинает давать сбой…

• Спланирована замена 112 тыс. лифтов
Проблем здесь – как говорят, «на ровном месте», - может возникнуть изрядное количество. Самые безобидные из которых – это долгое ожидание лифта или слишком быстрое закрывание дверей. На 2010 год в городе насчитывалось более 16 тыс. устаревших кабин, дополнительно лифты продолжали устаревать со скоростью в среднем 2 тыс. в год. Чтобы решить эту проблему, с 2011 года по поручению мэра Москвы реализуется отдельная программа по своевременному обновлению подъёмного оборудования. За прошедший период заменено более 32 тыс. лифтов в жилых домах.
С 2015 года замена подъёмников в многоквартирных домах производится в рамках реализации региональной программы Фондом капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы. На сегодняшний день программа включает около 28 тыс. домов, спланирована замена 112 тыс. лифтов, или почти четверть всех лифтов в стране.
- С 2018 года город перешел к замене лифтов сразу в год истечения нормативного 25-летнего срока эксплуатации, без продления срока их службы, - рассказывает первый заместитель генерального директора ФКР Москвы Дмитрий Лифшиц. – В прошлом году в столице Фонд заменил 2,6 тыс. подъёмных устройств. В текущем году проведены конкурсы по выбору подрядных организаций и спланированы работы по замене 1820 лифтов. График замены с указанием сроков начала и окончания работ по каждой кабине можно посмотреть на портале «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома».

• На что обратить внимание
Работы по замене лифтового оборудования выполняются подрядными организациями, имеющими допуск профильной саморегулируемой организации и состоящими в реестре квалифицированных подрядных организаций. В дома москвичей устанавливаются подъёмные устройства грузоподъемностью 400 и 630 кг. Они имеют сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов». Это гарантирует не только безопасность, но и высокое качество используемых материалов, оборудования, а также его энергоэффективность.
- Микропроцессорная система управления лифтом взамен устаревшей релейно-контактной, современная лебёдка с частотно-регулируемым приводом обеспечивают плавность хода, точность остановки и экономию электроэнергии до 40 процентов по сравнению с нерегулируемым главным приводом лифта, - поясняет Дмитрий Владимирович Лифшиц. – Вообще, в новых лифтах на многое можно обратить внимание. Например, скорость лифта возросла с 0,71 м/с до 1 м/с. Там, где позволяет лифтовая шахта, проём телескопических дверей расширяют с 650 до 700 мм. Кабины оснащают увеличенным до 8 дюймов (до 20,32 см) TFT-дисплеем, антивандальной панелью приказов из нержавеющей стали с кольцевой индикацией, кнопками открытия и закрытия дверей с нанесением шрифта Брайля для слабовидящих.
• Отвечают всем требованиям безопасности
Инфракрасная система контроля по всей высоте дверного проёма защищает пассажиров от защемления створками дверей. Покрытие пола кабины - рифлёный алюминий или каучук. Поручни выполнены из нержавеющего металла круглого или квадратного сечения. Двери кабины оборудованы регулируемым приводом, что позволяет изменять скорость их закрытия-открытия в зависимости от пожеланий жильцов. Также лифтовое оборудование укомплектовано синтезатором речи, который сообщает о прибытии лифта на заданный этаж. Предусмотрена здесь и функция экстренной эвакуации пассажиров в случае отключения в здании электроэнергии, для чего лифтовое освещение оснащено источником бесперебойного питания.
Словом, современные подъёмные устройства надёжны, удобны, просты в эксплуатации и отвечают всем требованиям безопасности. Можно сказать, что сегодня лифтовое хозяйство столицы переживает ренессанс, делая дома москвичей уютнее и комфортнее для проживания.

Руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышёв:
«Москва один из немногих регионов, уделяющих должное внимание своевременной замене лифтов в многоквартирных жилых домах, являясь лидером по замене лифтового оборудования. Также важно отметить, что в Москве задача снижения износа лифтового парка жилого фонда решается на системной программной основе, которая фактически позволила снизить до ноля количество старых лифтов в жилом фонде.
При этом в Москве к лифтовому оборудованию предъявляются максимально возможные требования по современности, безопасности, энергоэффективности, доступности для маломобильных групп населения.
Лифт - один из самых дорогих элементов общедомового имущества. Поэтому хочется пожелать собственникам внимательно относиться к лифту, беречь дорогостоящее оборудование, обеспечивать его своевременное и качественное техническое обслуживание, а также учитывать, что с 1 мая 2019 года Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях введены крупные штрафы за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов».

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) Анна Мамонова:
«За минувший год реестр квалифицированных подрядных организаций, проводящих работы по замене лифтового оборудования, увеличился на 27%. Это свидетельствует о повышенном интересе к рынку. На фоне спроса растёт конкуренция, что приводит к повышению качества проводимых работ. Особенно эта тенденция прослеживается в Москве.
Замена лифтового оборудования - один из ключевых разделов программы капитального ремонта столицы. К примеру, в целом по стране срок продления службы каждого четвёртого лифта многоквартирных домов (включённого в региональные программы) пришлось продлить, то в Москве ситуация иная. Комплексная планомерная работа по замене лифтов здесь ведётся в год истечения нормативного срока их службы».


• На заметку
Если в доме меняют лифты
• В подъезде перед началом работ на объекте должен быть размещён стенд с информацией о сроках выполнения работ, ответственных представителях заказчика и подрядной организации.
• Все сотрудники подрядной организации обязаны носить специальную униформу.
• При наличии в подъезде двух и более лифтов, подлежащих замене, планируется поочередное выполнение этих работ.
• Уборка строительного мусора с объекта осуществляется силами подрядных организаций в соответствии с условиями договора в ежедневном режиме.
• Замена лифтового оборудования производится поэтапно. Работы в основном производятся в шахте лифта и машинном помещении, что минимизирует неудобства жителей, связанные с монтажом лифта.
• После окончания комплекса работ по замене лифтового оборудования собирается комиссия с участием представителей заказчика, подрядной организации, организации по обслуживанию лифтов, управляющей компании, органа местного самоуправления, а также депутата муниципального округа и уполномоченного представителя собственников. Комиссия оформляет акт приёмки объекта после выполнения работ по замене лифта. Этот документ необходим управляющей компании для ввода лифта в эксплуатацию.

E93A3930.jpg

ФКР Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати