Портал правительства Москвы

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных льготах по оплате взносов на капитальный ремонт для пожилых москвичей

msk.mr7.ru.jpgПо инициативе «Единой России» пожилым москвичам предоставят дополнительные льготы на капремонт. Пенсионеры смогут получить скидку на оплату капремонта от 50 до 100 процентов.

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных льготах по оплате взносов на капитальный ремонт для пожилых москвичей.

«В марте по инициативе “Единой России” был принят закон о дополнительных льготах по взносам на капитальный ремонт. Речь идёт о полном освобождении граждан, достигших 80 лет и одиноко проживающих, и 50-процентной скидке для граждан, достигших 70 лет, также проживающих одиноко либо с пенсионерами. Сегодня мы утверждаем соответствующее положение Правительства Москвы об этих льготах и определяем, что взносы, заплаченные данной категорией людей в 2016 году, должны быть полностью им возвращены», — рассказал Сергей Собянин.

По новому закону от оплаты полностью освободят одиноких неработающих собственников квартир старше 80 лет и собственников этого возраста, семья которых состоит только из неработающих пенсионеров. Скидку в 50 процентов получат те же категории москвичей в возрасте 70 лет.

Льготы будут предоставлять по нормам площади жилья: 33 квадратных метра — для одиноко проживающего, 42 квадратных метра — для семьи из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи из трёх человек и более.

Закон, принятый по инициативе «Единой России», позволит улучшить материальное положение более 136,5 тысячи москвичей старшего возраста. 31,5 тысячи из них получат льготы по оплате капремонта впервые, а 105 тысяч ждёт перерасчёт льготы с 50 до 100 процентов. Это коснётся инвалидов, тружеников тыла, участников обороны Москвы, реабилитированных лиц и ветеранов труда.

Правительство Москвы также приняло постановление, устанавливающее порядок и условия получения льгот.

Пожилые москвичи, проживающие на «старой» территории города, получат их в виде скидки, которая будет отражена в едином платёжном документе. Жители ТиНАО будут получать льготу в виде денежной компенсации.

Большинству пожилых москвичей не надо будет писать заявление. Если информация о них есть базах Правительства Москвы (например, они получают льготы по оплате ЖКУ по другим основаниям), льготы на капремонт установят автоматически.

Если же сведений нет в базах, москвичи могут обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы», а также в районные отделы Городского центра жилищных субсидий Москвы.

Единые платёжные документы с учётом скидки начнут рассылать с апреля, а в ТиНАО с этого месяца будут выплачивать компенсации.

Кроме того, льготникам вернут излишне уплаченные взносы на капитальный ремонт, начисленные с 1 января 2016 года, то есть возмещение проведут за три месяца — январь, февраль, март.

Если граждане, сведений о которых нет в городских базах, обратятся за льготами до 30 сентября, им сделают перерасчёт с 1 января. После 30 сентября плату будут пересчитывать за последние шесть месяцев.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter