RSS

Управление многоквартирными домами: что нужно знать сотрудникам районных управ?

16:57 09.12.2015

170 человек с июля этого года уже прошли обучение по новой программе повышения квалификации «Практические аспекты управления многоквартирными домами в новых правовых условиях». Слушателями четырехдневных семинаров были сотрудники ГБУ «Жилищник» и ГКУ «Инженерные службы районов». На днях свое обучение завершила последняя, пятая, группа. В ее состав вошли более 50 госслужащих из управ ЮВАО и САО.

Участники программы знакомятся с новыми задачами, предусмотренными Стратегией развития ЖКХ РФ до 2020 г., основными направлениями развития городского хозяйства Москвы, изменениями в жилищном законодательстве в области управления многоквартирными домами (МКД), особенностями проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, задачами государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

Учитывая, что право принимать решения по управлению своим домом дано собственникам помещений, особое внимание в программе уделяется вопросам организации и проведения общих собраний, в том числе и для принятия решений, связанных с проведением капитального ремонта.

Отдельно на занятиях останавливаются на работе с обращениями граждан, изучают типовые ошибки и выполняют практические задания, связанные с подготовкой ответов на письма горожан.

Семинары проходят с привлечением экспертов: Наталья Климова, руководитель ГКУ «Московский центр «Открытое Правительство», знакомит слушателей с интерактивными инструментами взаимодействия с населением; Дмитрий Лифшиц, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД города Москвы, рассказывает о реализации региональной программы капитального ремонта МКД; Ирина Шрамко, руководитель ГКУ «Центр реформы в ЖКХ», раскрывает основы технического регулирования, требования стандартов, нормативов, правил, порядков, регламентов, подлежащих неукоснительному исполнению для надлежащего содержания общего имущества в МКД, разбирает со слушателями проблемные вопросы в сфере управления многоквартирными домами.

«Все районные управы должны оперативно решать проблемы горожан»

«И портал „Наш город“ создан специально для этого. Новый интерактивный инструмент — это важная точка контакта жителей с городской властью», — считает Наталья Климова. С его помощью москвичи могут указать недочеты в работе территориальных органов: сообщать о выявленных нарушениях, оценивать работу государственных учреждений, делать свои предложения по благоустройству дворов и т. д.

климова

Портал «Наш город» работает четыре года, здесь зарегистрировано уже более 700 тыс. пользователей. Решено свыше 800 тыс. проблем, заявленных москвичами.

Руководитель «Московского центра «Открытое Правительство» напомнила слушателям правила работы на портале. Все обращения от жителей, прошедшие модерацию, управы обязаны рассмотреть в течение восьми дней. Если вопрос межведомственный (т. е. его решение зависит от совместной работы с другими госучреждениями), необходимо напоминать об этом своим коллегам. «Ответ и решение проблемы — разные вещи, — говорит Наталья Климова. — Есть задачи, которые сложно решить за восемь дней. Однако в ответе на запрос жителя вы обязательно должны указать срок, в который удовлетворите его просьбу».

Если проблема решена (например, ликвидировали яму во дворе или убрали мусорный контейнер из неположенного места), то нужно обязательно приложить фотографию-подтверждение. Без фотофиксации модератор может отклонить ответ управы (или отправить его на доработку), а восьмидневный срок окажется под угрозой срыва. Среди других причин отказа в публикации отчета могут быть: неясность ответа от управы, упоминание персональных данных, шаблонный комментарий, обилие ссылок на правовые акты, аббревиатур, грамматических или фактических ошибок.

Что такое региональная программа капитального ремонта?

Вопросы, связанные с капитальным ремонтом, также входят в обучающий курс по управлению МКД. Тема для Москвы новая — ремонтные работы по региональной программе начались в сентябре этого года.

Дмитрий Лифшиц в первую очередь пояснил, что входит в понятие «многоквартирный дом». Это жилые дома, в которых как минимум две квартиры и есть имущество совместного пользования — подъезды, лифты, лестничные площадки и т. д. По такой классификации, таунхаусы, например, подлежать ремонту не будут. Также Дмитрий Лифшиц рассказал сотрудникам управ, как сегодня фонд ведет свою работу.

«Перед началом подрядчики проводят полное обследование здания, и мы составляем перечень ремонтных работ, — делится первый заместитель генерального директора Фонда капремонта города Москвы. — Однако не все дома подлежат капитальному ремонту». Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то собственники жилья не уплачивают взносы (статья 169 ЖК РФ).

Стоит также знать, что не все виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств собственников. Например, замена перекрытий или балконов не входит в перечень капремонта.

Кроме того, некоторые дома могут быть исключены из программы капитального ремонта по двум критериям:

1. Повышенный износ (более 70 %). Но, как отметил Дмитрий Лифшиц, в Москве почти нет таких многоквартирных домов.

2. Стоимость ремонта превышает сумму, заложенную в плане.



Лифшиц

На вопрос, что делать, если все коммуникации в доме расположены под полом в квартирах и для ремонта нужно его вскрывать, а затем заделывать, что не предусмотрено в плане работ, Дмитрий Лифшиц ответил, что фонд уже готовит соответствующие поправки в нормативно-правовые документы.

Дмитрий Лифшиц высказал предложение о том, что в управах должны быть созданы согласительные комиссии для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при управлении МКД и проведении его капитального ремонта.


_21B0098


МГУУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати