Портал правительства Москвы

Муниципальным депутатам предлагается проконтролировать капитальный ремонт многоквартирных домов

Контроль за капитальным ремонтом предлагается осуществлять муниципальным депутатам. Мосгордума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями в сфере капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Инициатором его принятия выступил столичный Совет муниципальных образований.

– Идея законопроекта широко обсуждалась в муниципальном сообществе, – заявил один из разработчиков законопроекта, заместитель председателя Совета муниципальных образований депутат Таганского района Москвы.

Новый закон предоставляет право муниципальным депутатам принимать непосредственное участие в составлении этих списков и, если потребуется, вносить в них свои коррективы. «Это позволит определять объекты, подлежащие капитальному ремонту, исходя из их реального состояния. Мы работаем «на земле», постоянно общаемся с жителями, видим все своими глазами. Дома ведь эксплуатируют не на бумаге, а в реальной жизни, в реальном времени. Мы зачастую лучше центральных городских инженерных служб знаем, каково состояние тех или иных зданий», – утверждает Илья Свиридов.

Также новый закон предполагает участие муниципальных депутатов в работе комиссий, осуществляющих открытие ремонтных работ и их окончательную приемку.

– В конечном итоге, все решают жители конкретного дома. Опыт прошлых лет показал, что это обеспечивает более эффективный контроль за работой подрядчиков, повышает их ответственность перед жильцами. Теперь же, получив право подписывать акты открытия и закрытия работ, мы сможем общаться с подрядчиками на официальном уровне, и, если работы будут произведены некачественно, с нарушением технологии, обязать их все переделать. Это позволит эффективнее защищать интересы горожан, – считает Илья Свиридов.

– С принятием региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов вопрос ушел из сферы муниципального контроля. Данный закон восполняет этот пробел, – заявила председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия»).

По ее словам, контроль за ходом и приемка выполненных работ позволит обеспечить их качество и прозрачность, повысит доверие к программе регионального капитального ремонта.

Депутат напомнила коллегам, что законопроект широко обсуждался в муниципальном сообществе, его поддержали многие Советы депутатов города Москвы. Его также рассмотрели и рекомендовали принять на своем заседании члены Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе.

В ходе развернувшейся дискуссии депутаты задали разработчику законопроекта немало вопросов. Их интересовало, в частности, как будет организовано взаимодействие муниципальных депутатов с подрядчиками и жильцами многоквартирных домов, не является ли этот законопроект попыткой исполнительной власти переложить на плечи депутатов ответственность за качество работ, напомнив, что сама система организации капитального ремонта в столице вызывает у москвичей неоднозначную реакцию, а также не отнесутся ли местные депутаты формально к своим новым обязанностям.

- Безусловно, каждый должен заниматься своим делом, и местные депутаты в том числе. Мы не намерены подменять собой профессиональные комиссии, мы только рассчитываем получить инструмент, который позволит нам лучше защищать интересы наших избирателей. В столице работают 1800 муниципальных депутатов – это серьезная сила. Безусловно, не все готовы плотно заниматься вопросами, связанными с капитальным ремонтом. Но в этом нет ничего страшного, формального подхода не будет: Советы депутатов самостоятельно определят, кто из депутатов лучше справится с этими обязанностями, – подчеркнул Илья Свиридов.

– При реализации региональной программы капитального ремонта один из главных вопросов – обеспечение качества, – заявил депутат Валерий Теличенко (фракция «Единая Россия»). – В строительстве и капитальном ремонте существуют свои профессиональные системы качества, и на этот счет никто не должен питать никаких иллюзий. Этими вопросами должны заниматься профессионалы. Но, учитывая, что программа капитального ремонта привлекает внимание всех москвичей, участие общественности в этом вопросе необходимо. Законопроект очень своевременен и обеспечивает общественный контроль за работой профессионалов. Но закон должен быть подкреплен соответствующими регламентами, которые обеспечат органам местного самоуправления взаимодействие с профессионалами и позволят реализовать новые полномочия на практике.

Разработчики законопроекта согласились с этим утверждением и сообщили, что все это планируется сделать до 1 февраля будущего года – срока, когда должен будет заработать будущий закон.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и взяли время на поправки.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter