Муниципальные депутаты получат полномочия по контролю за проведением капитального ремонта многоквартирных домов. Такую инициативу поддержал Сергей Собянин во время встречи с Советом муниципальных образований Москвы.
Идею о наделении депутатов некоторыми полномочиями высказал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Он отметил, что у народных избранников должна быть возможность контролировать, как проводится капремонт, и в том числе утверждать краткосрочный план ремонта на следующий год.
«Мы предлагаем закрепить за муниципальными депутатами возможность утверждения краткосрочного плана капитального ремонта на следующий год. Чтобы любой москвич мог дать предложения своему депутату провести капремонт в первую очередь в его доме как наиболее нуждающемся в таких работах», — заявил Илья Свиридов.
Муниципальные депутаты также выступили с предложением предоставить им полномочия по согласованию актов открытия и закрытия работ. Таким образом, они смогут контролировать подрядчиков и оценивать, насколько качественно и добротно выполнен ремонт.
«Я благодарен за вашу инициативу, очень важно учитывать мнения жителей и депутатов при формировании этого перечня конкретных домов и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в каждом доме. Но я должен вам сказать, что это очень большой объём работ. В трёхлетнем периоде речь идёт о 3,5 тысячи домов», — отметил Сергей Собянин.
Он добавил, что система капитального ремонта открывает новую историю приведения в порядок жилфонда Москвы. «Был принят федеральный закон, на основании которого, в свою очередь, был принят закон города Москвы. Много задавалось вопросов, зачем вообще он принят. Нужно ли было его принимать? Должен сказать, что объём недоремонта как в стране, так и в Москве просто огромный. И если ничего не делать, продолжать ту систему, которая была, то значительная часть жилого фонда Москвы была бы аварийной», — подчеркнул Мэр Москвы.
По его словам, в ближайшее время в городе будет проведён очень большой объём работ по капитальному ремонту. Так, в ближайшие три года полностью отремонтируют наиболее ветхие дома.
«Мы формируем не столько ежегодные, сколько трёхлетние перечни капитального ремонта для того, чтобы у нас была возможность готовиться к этим работам, проектировать, распределять заказы, привлекать подрядчиков, заключать с ними договоры», — рассказал Сергей Собянин.
Строка «Взнос на капитальный ремонт» появилась в едином платёжном документе с 1 июля 2015 года. За капремонт платят все собственники (как физические, так и юридические лица), владеющие любыми помещениями. При этом для многодетных семей, ветеранов труда, инвалидов и участников войны, а также ряда других категорий граждан предусмотрены льготы и субсидии на оплату этих взносов.