
«Правительство Москвы никогда не упускало из виду этой проблемы. В 2011-2014 годах мы провели ремонт отдельных инженерных систем и конструктивных элементов 10,4 тысячи домов, – сообщил столичный градоначальник. - Переход на новую систему капитального ремонта позволит утроить его объемы. Важно, что 4 млн москвичей льготных категорий и малоимущих граждан, включая инвалидов, при этом будут по-прежнему пользоваться адресными льготами и субсидиями. На эти цели из столичного бюджета будет ежегодно выделяться около 10 млрд. рублей».
Капитальный ремонт будет проводиться в домах, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии. «Несколько месяцев назад ко мне обратились члены фракции «Единая Россия» с предложением делать в этих домах не выборочный, а комплексный капитальный ремонт, – рассказал Сергей Собянин. – Это может потребовать дополнительных субсидий из бюджета, но является абсолютно правильным предложением. Если есть возможность, лучше сразу провести комплексный ремонт дома. Прошу депутатов взять каждый ремонтируемый дом на особый контроль, чтобы на выходе жители получали новое качество жизни, а не новые проблемы».
* * *
"Также в ближайшие годы перед нами стоит задача развернуть масштабный проект капитального ремонта жилья. Вы знаете, что мы никогда не упускали из виду решение этой задачи. В прошедшие годы мы провели ремонт отдельных инженерных систем и конструктивных элементов более чем в 10 тысячах домов. Прибавим сюда замену 18 тысяч лифтов.
Переход на новую систему позволит утроить объёмы капитального ремонта. При этом четыре миллиона москвичей льготных категорий и малоимущих граждан, включая инвалидов, будут пользоваться адресными льготами и субсидиями при оплате взносов на капитальный ремонт. Расходы бюджета Москвы на эти цели составят порядка 10 миллиардов рублей. Как видите, бюджет не устраняется от финансирования капитального ремонта, меняется только механизм выделения средств. Помощь становится более адресной, и её получают те, кто в ней действительно нуждается.
В ближайшие годы капитальный ремонт будет проводиться в домах, которые находятся в наиболее тяжёлом состоянии. Как правило, это дома довоенной постройки и первых послевоенных лет. Несколько месяцев назад ко мне обратились члены фракции «Единой России» с предложением делать в этих домах не выборочный, а комплексный капитальный ремонт. Возможно, это потребует дополнительных субсидий из бюджета, но, по сути, является абсолютно правильным предложением. Если дом находится в плохом состоянии, неразумно чинить что-то одно, через пару лет — другое и так до бесконечности. Если есть возможность, лучше сделать комплексный ремонт за один раз. Прошу депутатов взять каждый ремонтируемый дом на особый контроль, чтобы на выходе жители получали новое качество жизни, а не новые проблемы".
* * *
"Что касается своевременности или несвоевременности принятия решения о капитальном ремонте, я вам скажу, что Москва вообще приняла последней из всех регионов решение о капремонте, но, честно говоря, уже и откладывать дальше некуда. Мы дооткладываемся до того, что дома начнут превращаться из плохих в аварийные. Такого мы себе не можем позволить, мы должны заботиться и принимать не всегда популярные, но необходимые решения. Ещё раз, скажу, что Москва не уходит из темы капремонтов. Эти деньги, которые мы тратим ежегодно, они примерно в таком же объёме и сохраняются. Они направляются в первую очередь для инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда, войны, многодетных. И в целом объёмы значительно увеличатся. Мы реально за ближайшие годы приведём в порядок самый тяжёлый жилищный фонд Москвы".
* * *