В Хавско-Шаболовском жилмассиве появилось ещё два красных дома

17:23 30.11.2021
-gallery!01sv.jpeg
Когда-то насыщенный красный в Хавско-Шаболовском жилмассиве был делом обыденным. В этот цвет были выкрашены несколько домов - по задумке архитектора Николая Травина, так жителям должно быть легче ориентироваться в своём необычном жилмассиве. И необычен он не только цветом. Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то в глаза бросается нестандартная расстановка домов. Все дома построены под прямыми углами друг к другу, образуя систему квадратных и треугольных дворов. Сделано это в том числе для удобства жильцов, чтобы окна комнат были ориентированы строго на юго-восток и юго-запад, окна кухонь – на северо-запад и северо-восток. Балконы выходят на юг. Появился посёлок в 1920-30-е годы и возводился специально для работников крупных заводов. За уникальную форму Хавско-Шаболовский жилмассив ещё называют “заповедником авангарда”.
-gallery!0sus.jpeg
Но вернёмся к красному. Со временем все дома были выкрашены в молочный и жёлтый цвет и об этой яркой особенности уже мало кто помнил. Однако, после проведения исторических изысканий, специалисты столичного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов решили исправить недочёт и вернуть фасадам первоначальный вид. Первой ласточкой стал дом по адресу Серпуховский Вал, 22 к.2. Осенью к нему присоединились ещё два - соседний, расположенный по адресу: ул. Лестева, д. 13к3, и дом, расположенный чуть дальше, по адресу: ул. Лестева, д.22. Оба дома - пятиэтажки. Под номером 13к3 был возведён в 1928. В нём всего два подъезда. А вот дом №22 был построен в 1930-м и в нём уже 4 подъезда. Работы в этих домах проводились с сохранением всех существующих объемно-планировочных решений. Фасады были расчищены, обработаны биоцидным составом и уже затем окрашены в исторический цвет.
-gallery!wj6.jpeg
Кроме фасада в доме 13 к.3 отремонтировали крышу, заменили системы холодного водоснабжения и отопления, заменили сети электроснабжения. В доме 22 отремонтировали крышу, подвал и подъезды. Заменили системы холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, сети электроснабжения.

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов - максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати