На Фрунзенской набережной завершается капитальный ремонт дома в стиле неоклассицизма архитектора Аркадия Мордвинова

11:46 27.11.2021
WhatsApp Image 2021-11-27 at 11.42.35 (1).jpeg
Дом №26 на Фрунзенской набережной входит в комплекс жилых домов архитектора Аркадия Мордвинова в стиле неоклассицизм. В такой же стилистике выполнены соседние дома № 32 и №34. Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал возведение идентичных нарядных кварталов по всей Москве. Но в результате такой же комплекс, построенный чуть ранее, есть только на Ленинском проспекте.

Дом №26 - это пятиподъездный дом с переменной этажностью, основной корпус в 6 этажей, левое крыло постройки семиэтажное. Есть у левого торцевого фасада ещё одна отличительная черта - двухъярусная колоннада, которую венчают два вазона. С этой же стороны к нему примыкает соседний дом. По периметру главного и торцевых фасадов расположен венчающий карниз с кронштейнами. Оконные проемы декорированы наличниками. Дворовые фасады оштукатурены и окрашены.

В этом году жилой дом попал в региональную программу фонда капитального ремонта Москвы, в рамках которого в подъездах были заменены все окна. Новые стеклопакеты сохранят тепло дома, а значит помогут значительно повысить его энергоэффективность. В рамках капремонта обновили все внутренние коммуникации: системы водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. Обновили систему теплоснабжения, что также положительно скажется на энергоэффективности всего здания. В настоящее время завершаются ремонт внутри подъездов. В список работ вошли: отбивка штукатурки, а затем оштукатуривание и покраска, замена поручней, замена напольной плитки. В настоящее время большая часть работ уже выполнена.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 000 домов общей площадью более 258 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В следующем году ремонт начнется в 1,5 тысячи домов — все их можно найти на интерактивной карте ФКР Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати