Завершён капитальный ремонт жилого дома ЖСК “Педагог Московской консерватории”

13:40 25.11.2021
photo1637830377.jpeg
Дом 8/10 стр.1 в Брюсовом переулке с момента возведения в 1956-м воспринимается не как отдельный дом, а как часть ансамбля, который в народе прозвали “Дом 100 роялей”. Автором проекта был выбран Исидор Маркузе, ученик Ильи Голосова. Перед ним стояла непростая задача - создать дома, которые вписались бы в существующую застройку, частично советскую, а частично ещё дореволюционную. В результате фасады украсили скромные профильные лопатки, а первые этажи выделяются крупными оконными проемами. На фасаде дома 8/10 стр.1 есть также 4 карниза, который делят его на ярусы. Бросается в глаза и скошенный угол Г-образного дома, в котором ювелирно размещены лоджии арочной формы. Нижний ярус здания облицован плиткой песочного цвета, остальные - серого. На основных ярусах оконные проемы разделяют монументальные тосканские пилястры.
photo1637830377 (1).jpeg
Так почему всё таки “Дом 100 роялей”? Всё просто. Дома были построены на средства жилищного кооператива “Педагог Московской консерватории”. В разное время здесь жили и работали композиторы А.И. Хачатурян, Д.Д.Шостакович, скрипач Л.Б. Коган, дирижёр К.Б. Птица. Кроме квартир в этом доме нашлось место для дирекции Союза композиторов, нотной и книжной библиотеки, двух концертных залов, звукозаписывающей студии, медпункта, ресторана и фонотеки.

Недавно в доме завершился комплексный капитальный ремонт. Проведён ремонт штукатурного слоя с использованием известково-цементного раствора и штукатурной сетки. Фасад обработали антисептиком и окрасили. На кровле заменили непригодные деревянные конструкции, обработали их огнебиозащитным составом. Чердачные перекрытия утеплили. В рамках проведения капитального ремонта была полностью заменена система водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Заменена сеть электроснабжения. Отремонтировали подвальные помещения.

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов - максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати