Капитально отремонтирован самый высокий дом в стиле конструктивизм

15:41 24.11.2021

3b22f148-4608-46b0-9482-c84d5239e958.jpg
Дом №10/12 в Басманном тупике появился в 1931 году, а возведён он был силами кооперативного товарищества жильцов. В те годы такая практика - создавать товарищества с целью построить себе дом - была распространенной. Кооператив получал у города землю в долгосрочную аренду и строил жилое здание. Проектированием нового дома занялся Владимир Кильдишев и к делу он подошёл весьма нестандартно. Его вдохновили многоквартирные дома Франции. В 1930-е высотный регламент позволял возводить только здания не выше 8 этажей. Но на этот раз сделали исключение – центральный корпус 9-ти этажный, боковые – 8-ми. Форма дома тоже непривычная - выполнен он в виде буквы “F”. Считается, что такая геометрия улучшает проветривание и проникновение света. Ещё одно ноу хау дома заключается в попытке соединить общественное с частным. С первый по пятый этажи изначально строились под отдельные квартиры, а вот верхние - общежитие коридорного типа с общими кухнями и ванными комнатами. Также в доме есть общий панорамный балкон.

В этом году в доме завершился комплексный капитальный ремонт, который затронул практически все внутренние коммуникации, фасад, подъезды, кровлю и подвал. Фасад дома очистили и окрасили. Восстановили все разрушения. Заменили экраны балконов. Установили новые наружные и тамбурные двери. Полностью отремонтировали кровлю дома, провели утепление минераловатными плитами. Все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом. Окна в подъездах заменили на новые из деревянного профиля.

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов - максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати