Отремонтированы крыша и фасад дома в жилом квартале фабрики “Гознак”

14:50 26.10.2021
DSC_1005.JPG
   Жилой квартал фабрики “Гознак” - это 12 кирпичных домов, расположенных в Даниловском районе на Мытной и Люсиновской улицах. Необходимость в этом квартале возникла в 1919-м году, когда Москва стала столицей и нужно было срочно переместить сюда государственные службы. Фабрика “Гознак” в то время существовала уже более ста лет и занималась изготовлением денежных знаков - купюр, различных государственных бланков. По моде того времени для работников предприятия решили построить свой жилой квартал. Архитекторами стали М. Певзнер и Н. Алексеев. Район решили спроектировать в духе советского авангарда. В результате он стал одним из первых массовой конструктивистской застройки.
DSC_0959.JPG
   Возводили все дома в одно время, чтобы быстрее заселить жильцов. И сначала все они были четырёхэтажными. Чуть позже у большинства домов появилось ещё по два этажа. Но дом 25 с.1 свою этажность сохранил. Расположенный внутри двора, он практически ничем не привлекает к себе внимание. В доме три секции и 48 квартир. Наружные стены выполнены из кирпича, толщиной 77см. Фасад не оштукатурен, но кирпичная кладка окрашена в жёлтый цвет. На фасаде имеются декоративные пояса и карнизы с покрытием из листовой оцинкованной стали. За свою почти вековую историю наружные стены имели значительный ряд повреждений - многочисленные сколы, трещины, выветривание растворных швов на глубину до 10мм. Был разрушен защитный бетонный слой балконных плит, балконные балки были поражены коррозией. Износ крыши составил 45% - требовался капитальный ремонт части конструкций, также поражённой коррозией и плесенью. 
DSC_0983.JPG
   Работы по восстановлению фасада и крыши велись 3 месяца. Специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы тщательно очистили все поверхности, избавив стены и конструкции от грибка. Проведён ремонт кирпичной кладки фасада и заполнение его швов спецсоставом. В местах примыкания водосточной системы была выполнена обработка антисептиком. Затем была проведена грунтовка фасада, его окрашивание в исторический цвет и завершающим этапом стала гидрофобизация - нанесение тонкой защитной плёнки, отталкивающей атмосферные осадки и надёжно защищающей кирпичную кладку. Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов - максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение аттестованных специалистов. На данный момент в столице капитальный ремонт проводится в 114 жилых дома-памятниках, в 13 из которых – с реставрацией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати