В доме-памятнике архитектуры на Шухова ведётся капитальный ремонт

19:54 21.10.2021
DSC04149.jpg
Кирпичный дом по адресу: Шухова, 5 - был возведён в 1934 году. Выполнен он в стиле постконструктивизма. Главная особенность - переменная этажность в 5 и 6 этажей. Здание было возведено архитектором Борисом Улиничем для работников завода им. Сталина. Со стороны Городской улицы дом соединён с другим жилым зданием, построенным ещё в 1900-м году. На центральном фасаде установлена памятная доска “Улица Шухова”, из которой можно узнать что переименовали улицу на самом деле относительно недавно, в 1963 году. До этого здесь проходил сначала Варваринский переулок, а затем Сиротский переулок. Оба названия отсылают к Варваринскому сиротскому приюту для девочек.
DSC04139.jpg
Попасть во внутренний двор можно через две двойные арки, расположенные на центральном фасаде. Сам дом имеет сложную геометрическую форму и мансарду. Если посмотреть на него сверху, то выполнен он в форме буквы “Г”. Главное архитектурное украшение - ряд пилястр. Четыре нижних этажа отделены от верхней части профилированным карнизом. По периметру фасада расположен венчающий карниз.
DSC04143.jpg
Фасад дома был капитально отремонтирован ещё год назад. Тогда же провели и ремонт крыши. Этим работам было уделено максимальное внимание. За год до проведения капремонта крыша и часть фасада сильно пострадали от пожара. В результате чердачное помещение было решено утеплить базальтовой ватой. Этот материал используется не только для сохранения тепла в доме, но для защиты его от огня. Огнезащитным составом пропитали и стропила крыши. Что касается фасада, то его очистили, оштукатурили и окрасили в исторический светло-жёлтый цвет, выделив декоративные элементы молочным цветом.
DSC04153.jpg
В этом году по плану работы по замене сетей электроснабжения, системы водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения. Работы по разводящим магистралям уже полностью завершены. Ведётся ремонт подвала и подъездов. Три из шести уже завершены, ещё три на завершающей стадии. Сдать дом специалисты должны до конца осени.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 000 домов общей площадью более 258 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В следующем году ремонт начнется в 1,5 тысячи домов — все их можно найти на интерактивной карте ФКР Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати