В Доходном доме Коровина отреставрировали все перила и поручни

19:36 13.10.2021
WhatsApp Image 2021-10-13 at 11.59.58.jpeg
В доходном доме Коровина, который расположен на улице Чаплыгина, 10 - отреставрировали исторические перила и поручни. Этим элементам, как и самому дому, уже более ста лет. Выполнены они были из дуба, но за долгие годы эксплуатации несколько раз перекрашивались. В результате на них образовался толстый слой краски, который необходимо было аккуратно счистить. После снятия лишнего красочного слоя стало понятно, что древесина в очень плохом состоянии и около 30% поручней и перил необходимо воссоздавать. Все поврежденные элементы были сняты и отправлены в столярную мастерскую. Там, где было возможно, обошлись фрагментарными вставками. Для этих целей была подобрана подходящая древесина - дуб, прошедший экспертизу. В результате поручни и перилам вернули первозданный вид.
WhatsApp Image 2021-10-13 at 11.59.57.jpeg
Доходный дом Коровина был возведён в XIX веке, в 1894 году. Его автором стал известный московский архитектор Иван Кондратенко. Дом стал первым в его творчестве, выполненный в стиле эклектики. Фасад здания украшают пилястры, арочные оконные проёмы, медальоны и лепнина. Над подъездами – эффектные эркеры. Оконные проёмы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. Яркой индивидуальной чертой также являются люкарны с вазонами.
WhatsApp Image 2021-10-13 at 11.59.56.jpeg
Всё лето в доме ведётся капитальный ремонт с реставрацией. Задача специалистов восстановить не только фасад здания, но и воссоздать внутреннее убранство подъездов. 
WhatsApp Image 2021-10-13 at 11.59.55.jpeg
В 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счёт субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов. С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них 9 планируем сдать в этом году. Департаментом культурного наследия определен список домов, которые будут отремонтированы с использованием средств субсидий на реставрацию, сейчас в нем значатся 22 объекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати