В 2021 году в Москве реставрируют 14 объектов культурного наследия

16:49 04.10.2021
Glav_ivanko(245).jpeg
К завершению приближаются реставрационные работы на двух объектах — в особняке Ольги Кирьяковой и доходном доме И.М. Коровина. Особняк Ольги Кирьяковой (Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1) — типичный пример московского модерна XIX века. В отличие от многих отреставрированных домов того периода этот не доходный, а усадебный. Он строился не для сдачи в аренду, а для одной из старых купеческих семей Москвы. Изначально в доме было два входа — парадный (для хозяев) и служебный (для прислуги). После разделения особняка на квартиры их переделали в подъезды. 
5(431338).jpeg
Во время проведения работ сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы восстановили в «служебном» подъезде заколоченное световое окно и уникальные подоконные шкафчики. В «парадном» подъезде провели реставрацию с докомпоновкой лепного декора. Непростой задачей стало восстановление тамбурных дверей. Собственники запретили снимать их с петель и отвозить в мастерскую. В результате мастерам пришлось работать на месте. Специалисты провели очистку всех ветхих мест, убрав ту часть древесины, которая за вековую историю уже превратилась в труху. На отшлифованную поверхность вручную был нанесен рисунок, в точности повторяющий фактуру дуба. Кроме этого, воссоздали поручни и перила, отреставрировали напольную плитку, а также фасад старинного особняка. Доходный дом Коровина (улица Чаплыгина, дом 10) был построен в 1894 году по проекту известного московского архитектора Ивана Кондратенко. Это его первый дом, выполненный в стиле эклектики. Фасад здания украшают 32 лепных элемента — пилястры и медальоны, эффектные эркеры и люкарны с вазонами.
1(923132).jpeg
Оконные проемы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. За свою более чем вековую историю дом утратил примерно 20 процентов декора. По архивным фотографиям и уцелевшим деталям скульпторы восстанавливали все, что не сохранилось до наших дней. Были отреставрированы оконные блоки лицевого фасада, дубовые деревянные тамбуры. Для проведения докомпановки утраченной подъездной метлахской плитки была заказана аналогичная из Англии. Тонкую работу провели с поручнями и перилами — сняли несколько слоев краски, восстановили уникальный рисунок. Отреставрировали потолочный декор. Отремонтировали кровлю, установив идентичные деревянные стропила и восстановив кирпичные парапеты. Также провели ремонт доломитовых ступеней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати