В Доме персидского подданного на Старой Басманной в рамках капремонта выполнено уже больше половины запланированных работ

15:34 09.09.2021
Старая Басманная 15с2-01.jpeg
             Этот дореволюционный дом был возведён по заказу персидского подданного Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба ещё в 1908 году и является ярким представителем модерна. Два самых запоминающихся элемента фасада – красавицы-лорелеи. Лорелея - переводится как речная дева или нимфа, которая своим пением увлекает корабли на скалы. Их изображение было очень популярно у архитекторов-модернистов.
             На доме Аминезарба одна лорелея встречает всех гостей у парадного входа. Вторая - следит за всеми прохожими с высоты шестого этажа–аттика. Такая же дева наблюдала за Басманной улицей и с восточного аттика, но была безвозвратно утеряна. Не сохранились и боковые балконы на уровне четвёртого этажа. Но уцелели пилястры и богатая лепнина с растительным орнаментом – главной отличительной особенностью стиля модерн. 
             В рамках капитального ремонта в доме уже выполнены работы по замене внутридомовых инженерных систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения. К отопительному сезону жилой дом полностью готов. Продолжаются работы по замене внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, ремонту крыши, подвалов и подъездов.
            В рамках ремонта фасада, согласно проектно-сметной документации, будет проведен ремонт штукатурки поверхности фасада и цоколя с последующим окрашиванием. Замена водосточных труб, оконных блоков и оконных отливов. Будут отремонтированы козырьки входных групп, отмостки и приямки. А также запланирована установка новых входных дверей. По плану все работы должны быть завершены до конца осени.
            Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 000 домов общей площадью более 258 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
            Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В следующем году ремонт начнется в 1,5 тысячи домов — все их можно найти на интерактивной карте ФКР Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати