В особняке в Большом Дровяном переулке в рамках капремонта в подъезде отреставрировали уникальные исторические шкафы

14:16 07.09.2021
IMG_20210906_170543_437.jpg
         В особняке в Большом Дровяном переулке в рамках капремонта в подъезде отреставрировали уникальные исторические шкафы. Капитальный ремонт с реставрацией в жилом особняке по адресу: Большой Дровяной переулок, 21с1 - оказался богатым на различные архитектурные находки. Завершающим аккордом стали исторические хозяйственные шкафы, расположенные в подоконном пространстве. Всего таких шкафов оказалось 3, все они расположены в подъезде №1, который раньше использовался как чёрный ход для прислуги. Глубина их составляет примерно 40-50 см. У каждого шкафа имеется 4 распашных дверки. В ходе проведения реставрации специалисты столкнулись с рядом проблем. Главная - дверки неоднократно снимали с петель и затем меняли местами, из-за чего сильно пострадала обвязка. Что-то удалось восстановить, что-то частично воссоздать. Филёнки тщательно очистили и отшлифовали, сохранив уникальную фактуру дерева. Как шкафы в дальнейшем будут эксплуатироваться - будут решать уже сами жители.
         Напомним, жилой особняк в Большом Дровяном переулке - это типичный пример московского модерна XIX века. Изначально он принадлежал Ольге Кирьяковой, правда тогда он и выглядел несколько иначе. Современный свой вид дом приобрёл уже в 1884 году. Затем начались изменения внутри здания. Построенное для проживания одной семьи, после революции всё кардинально поменялось. Сначала здесь (по некоторым источникам) расположился роддомом, затем коммуналки и уже потом он стал просто жилым многоквартирным домом. 
        Здание является выявленным объектом культурного наследия, который несёт информацию об архитектуре ушедшей эпохи. Именно поэтому было принято решение провести здесь капитальный ремонт с реставрацией. Капитальный ремонт с реставрацией этого объекта культурного наследия вышел на финишную прямую. Почти все работы уже завершены. Дом в Большом Дровяном переулке станет одним из первых, где работы по восстановлению утраченной красоты выполнены при поддержке города Москвы. 
       В 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счёт субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов. С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них 9 планируем сдать в этом году. Департаментом культурного наследия определен список домов, которые будут отремонтированы с использованием средств субсидий на реставрацию, сейчас в нем значатся 22 объекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати