RSS

Постель, тычок и ложок: пять неочевидных фактов о кирпичах

14.10.2020

Благодаря своему качеству, прочности и износостойкости кирпич считается одним из самых популярных строительных материалов. Большинство людей, особенно в городах с красивым историческим центром, хорошо знакомы с образцами кирпичной архитектуры, однако знаниями о типах кладки и особенностях материала могут поделиться не все. Сайт "РИА Недвижимость" решил поделиться интересными и неочевидными фактами о кирпиче, а также рассказать, что такое "советский кирпич" и при чём тут "постель" и "тычок".

Факт №1: многовидовой материал

При слове "кирпич" у большинства людей возникает стойкая ассоциация с ярко-красным и прямоугольным блоком. Спешим добавить этому образу реалистичности: оттенки кирпича могут разниться от алого до серого цвета в зависимости от типа материала. Характерный "кирпичный" оттенок имеет керамический кирпич, который формируют из смесей на основе глины и обжигают при высокой температуре. Подобный материал в Москве, в частности, использовали для строительства фабричных и административных зданий, а также многоквартирных домов. Один из ярких примеров "кирпичного" жилого сектора – Буденновский поселок на Большой Почтовой улице, построенный в конце 20-х годов XX века.

Фигурный и облицовочный виды кирпича используют для декоративной отделки. Они не создают дополнительной нагрузки на стены или фундамент за счет пустотелости. Еще один вид материала – шамотный, из особого огнеупорного вида глины. Чаще всего его используют для обустройства печей и каминов.

Темно-красный клинкерный кирпич проходит особый процесс формирования и обжига. По словам краеведа Филиппа Смирнова, глину для него сначала несколько раз процеживают сквозь специальную марлевую сетку, чтобы избавиться от влаги, а затем несколько раз обжигают при высокой температуре.
"Сначала сформированный брусок обжигают при 400 градусах по Цельсию, затем дают остыть, наносят эмульсионный слой вроде лака и снова "запекают" уже при 600 градусах. Этот процесс повторяется, пока материал не превращается практически в камень, из которого ушла вся вода. Такой кирпич очень стойкий, им даже можно мостить улицы", – объясняет краевед.

Факт №2: советский кирпич
Таким определением специалисты могут называть силикатный кирпич – еще одну разновидность популярного строительного материала. Его изготавливают из смеси извести и песка, он значительно дешевле своего керамического "собрата" и активно использовался в строительстве в Москве в 1950-1960 годы. Из него, в частности, возводили хорошо знакомые всем хрущевки (стандартные и улучшенной планировки).

Силикатный кирпич, в отличие от клинкерного, производят всего за один обжиг при температуре в 500 градусов. Соответственно, времени на производство в советское время затрачивали меньше, а строительство новых домов шло быстрее.

Из силикатного кирпича, в частности, построены дома 13-15 в Аптекарском переулке Басманного района Москвы. До того, как дом попадет в региональную программу капитального ремонта, устранением дефектов на его фасаде обязана заниматься соответствующая управляющая организация. Об этом напоминает начальник управления делами Фонда капитального ремонта Москвы Полина Рогова.
"Как только дом определяется в программу – неважно, из какого он материала или кирпича, – наши специалисты проводят тщательное обследование и берут на заметку все работы, которые необходимо провести для его полноценного капремонта", – отмечает представитель ФКР.

Факт №3: стороны кирпича
У каждой из сторон кирпича есть свое название, причем довольно забавное. Широкая – это постель. Она может быть верхней или нижней в зависимости от того, куда обращена. Длинная и узкая сторона кирпича – это ложок. Последняя (короткая и торцевая) "стенка" называется тычок.

Типы кладки кирпича напрямую связаны с его сторонами, например, есть ложковая (в полкирпича или в четверть кирпича), хорошо знакомая москвичам по образцам краснокирпичной архитектуры в городе, и тычковая, также известная как "гигиеническая".

"В конце XIX века немецкие гигиенисты определили температуру, необходимую для выздоровления пациентов больницах. Это 18-22 градуса. Оказалось, что ее обеспечивает именно тычковая кладка", – говорит Смирнов.

Кроме того, добавляет краевед, такая кладка также применялась при строительстве фортификационных сооружений: если в "тычковую" стену попадало ядро, то прочный кирпич гасил силу удара и "продавливался" внутрь вместо полного разрушения.

Факт №4: декоративный элемент
В годы действия закона об "архитектурных излишествах" кирпич часто использовали в качестве скрытого декоративного элемента. Лепнина, барельефы и медальоны на фасадах московских зданий были запрещены, но архитекторы нередко прибегали к хитростям.
Специалисты, например, использовали разные виды кирпичной кладки, чтобы фасады зданий не выглядели слишком скучно и однообразно. Некоторые применяли белый кирпич, чтобы сделать акцент на козырьках зданий или над окнами жилых квартир. Немало таких домов можно увидеть и в современной Москве, например, в том же Басманном районе.

Факт №5: тщательная реставрация
Капитальный ремонт кирпичных зданий в Москве – это отдельный вызов для специалистов. Как объясняет Рогова, необходимо к каждому образцу кирпичной архитектуры подходить индивидуально и разрабатывать проект ремонта на основе результатов комплексного исследования объекта и особенностей его конструкции.
"Есть два варианта ремонта фасадов кирпичных зданий. Первый – это произвести очистку и вычинку кирпича, определить степень его влагостойкости, провести гидрофобизацию. Здесь есть опасность, что, если кирпич был ненадлежащего качества, очистка ему только повредит, и материал начнет впитывать влагу быстрее и разрушаться", – добавляет Смирнов.

Второй способ ремонта кирпичных фасадов (при невозможности применения первого) – это их полная гидрофобизация, то есть "закрытие" материала красочным слоем, который будет служить как защита от попадания воды и предотвратит появление трещин. Такой метод позволяет значительно продлить срок службы жилых объектов.

РИА Недвижимость

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати