RSS

Старым домам на Ленинском проспекте столицы вернули былую красоту

14.10.2019
Подрядная организация завершила ремонтные работы по восстановлению фасадов и кровли крыш в домах № 12 и № 16 на Ленинском проспекте.

— Работы были непростые и выполнялись в несколько этапов. Так, на доме № 12 со второго по шестой этаж наши специалисты сначала штукатурили фасад, а затем уже произвели покраску стен с восстановлением декоративных элементов. Среди них: карнизы и пилястры, — рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Лифшиц.

Масштабные работы были проведены и на доме № 16. Там специалисты подрядной организации полностью восстановили фасад и кровлю.

— Была выполнена гидрофобизация кирпичной кладки главного фасада. Здесь же пришлось полностью восстановить плитку на цоколе. Сразу после этого рабочие приступили к окраске дворового фасада. Не менее кропотливым этапом стало восстановление декоративных элементов. На этом доме это был боссаж, — уточнил Лифшиц.

Большое внимание специалисты уделили и балконам.

— Была выполнена гидроизоляция балконов: восстановление штукатурного слоя нижней плиты и окраска фасадными красками в существующем цвете. Также мы провели замену ограждающих экранов. Кроме того, специалисты полностью восстановили один балкон после обрушения, — пояснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Кстати, в ансамбль домов, которые находятся на Ленинском проспекте, входит восемь зданий. Это — дома № 12, 16,18, 20, 22, 24, 26 и 28. В каждом из них от 60 до 80 квартир.

— Их спроектировал известный архитектор эпохи сталинского ампира Дмитрий Чечулин. Возведение домов пришлось на 1940 год. Каждый из них уникален — они отличаются высотой, декоративными элементами, а также цветом фасадов. Однако если зайти внутрь дома, то там нет никакого многообразия. В основном здесь были коммуналки, — уточнила старшая по дому № 24, историк Ольга Орлова.

Она добавила, что раньше квартиры в этих домах доставались семьям военных и научных сотрудников.

— Те люди, которые занимали должности повыше, жили в отдельной квартире, а остальные ютились в коммуналках. Уникальность этой постройки в том, что она практически не пострадала во время Великой Отечественной войны. А сейчас является объектом культурного наследия. Конечно, за неполных 70 лет наши дома слегка изменились. Раньше на первых этажах были социальные учреждения: поликлиника, сберкасса, а также универмаг, — отметила Ольга Орлова.

По ее словам, сейчас облик ансамбля восстановлен.

— Специалисты нашли старый документ, который использовал архитектор. Ведь в позднее советское время все эти дома были покрашены в светло-розовый цвет, что не соответствовало этим прекрасным домам. Сейчас ансамбль полностью восстановлен, а это значит, что каждое здание имеет свой тон, который и задумывал архитектор, — пояснила старшая по дому № 24, Ольга Орлова.

К слову, ее семья поселилась в этом доме еще в 1968 году. Тогда Ольга была совсем маленькой девочкой.

— Я помню, что в то время здесь было очень много детей. Все мы ходили в одну школу, которая расположена рядом с домом № 18. Сейчас уже практически не осталось коренных жильцов, — пояснила Ольга Орлова.

Отметим, начиная с 2015 года в рамках реализации региональной программы капитального ремонта на юге столицы проведены работы более чем в 550 домах.

СПРАВКА

Дмитрий Николаевич Чечулин — из первого поколения советских архитекторов, получивших образование после 1917 года. Лауреат трех Сталинских премий. С 1945 по 1949 годы — главный архитектор Москвы. Последней крупной работой Чечулина стал Дом Советов РСФСР (ныне Дом правительства Российской Федерации) на Краснопресненской набережной.
Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати