RSS

Первый канал, 13.10.2016. Доброе утро: Программа капремонта - итоги года

13.10.2016

В Калининграде по программе капремонта несколько домов в центре города отремонтируют в стиле прусской архитектуры. Деньги на капремонт жильцы собирают на свой счет, но добавили и из областного бюджета. Если бы не эта программа, нового фасада пришлось бы ждать 20 лет. Так что жители дома, хоть им и придется до нового года жить под куполом, все равно довольны. Капремонтом довольны и жильцы одной столичной многоэтажки. Летом обновили фасад, сделали новую кровлю и поменяли систему отопления. Ирина Витальевна въехала сюда больше 40 лет назад, говорит, все эти годы жили со старыми батареями – некрасивыми и без термостата.

Когда три года назад программа по капремонту только запускалась, многие отказывались платить. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе и Калининградской области в 2015 году лишь треть жителей оплатили квитанции на капремонт. В этом году там собрали денег в два раза больше. В целом по стране сборы на капремонт составляют 80%.

«Если раньше все считали «мы за железной дверью, все что в квартире, мое, а за дверью какой-то дядя Петя должен отремонтировать» — то сейчас все понимают, что нравится-не нравится, никому не хочется лишние деньги платить, но дома ремонтировать надо», — заявил заместитель министра ЖКХ и строительства Андрей Чибис.

В основном ремонтируют крыши и фасады, меняют системы отопления и канализацию, устанавливают новые лифты. Но со следующего года капремонт планируют сделать энергоэффективным, то есть за счет установки специального оборудования в доме жильцы смогут экономить на тепле до 40%. 



Первый канал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати