RSS

Россия-1, 15.11.2015. Вести недели: Россия на пороге большого капремонта

17:00 16.11.2015

В Москве полным ходом идет реализации региональной программы капитального ремонта. Информация для собственников детально раскрыта



36 коробок, более миллиона подписей граждан, все — против сборов на капитальный ремонт домов. партия "Справедливая Россия" отправила подписные листы в Дом правительства, а вместе с ними и обращение к премьеру Дмитрию Медведеву. Справедливороссы требует "заморозить" платежи за капремонт на пять лет.

Заложенные кирпичами окна и балконы, которых давно нет — одни обвалились, другие отбили сами коммунальщики — так безопаснее. Одна часть дома — наследие советского общежития, вторая — обычные квартиры. Вперемешку с осенними листьями у подъездов — квитанции с коммуналкой.

"Их выкидывают целыми пачками. Здесь никто не платит ни за что", — говорят местные жители.

Логичный вопрос: за что платить? Но вот соседи в доме напротив им уже не задаются.

Пять месяцев, как в квитанциях снова появилась строчка "капитальный ремонт" — теперь с каждой приватизированной квартиры, то есть с той, которая в собственности, здесь дополнительно собирают в среднем 400 рублей, а тут уже отремонтировали крышу, заменили все коммуникации, проводку. В многоэтажку через дорогу строители везут новые батареи.

Только на один из домов из местного фонда капремонта — на следующий год в областной программе таких многоэтажек уже тысяча — потратили 12 миллионов.

"Из собственной копилки мы никогда не наберем такую сумму, чтобы отремонтировать дом. Потом собственная копилка подразумевает, что мы должны всех нанять и полностью решать все вопросы", — говорят люди.

По закону, у собственников жилья действительно есть два варианта накопления. Первый — перечислить деньги региональному оператору, обычно это фонд капремонта, что-то вроде кассы взаимопомощи, из которой и будет оплачиваться ремонт каждого дома. По очереди и по графику. Второй — это открыть специальный счет. Именно для своего дома. Решение принимается на общем собрании собственников.

По такому пути в Москве пошли лишь 8% домов. А вот большинство не выбрали ничего. Так что для них общая копилка — по умолчанию.

"Если собственники примут решение о том, что они хотят собирать самостоятельно, в любой момент они могут такое решение принять на собрании, мы им обязаны полную сумму перечислить", — пояснил Дмитрий Лифшиц, первый заместитель гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

В столичном фонде капремонта говорят: жители сами должны просчитать, что им выгоднее, и просто приводят примеры. Спальный район Медведково. Типичная многоэтажка. 12 этажей. Построена в 1969-м. Годовой сбор — миллион двести тысяч. А ремонт, что не только нужен, но и уже проводится, стоит все 24 миллиона. Если ждать, пока дом их соберет сам, он просто рухнет.

"Почти треть стоимости капитального ремонта на этом этапе государство дополнительно финансирует. Безусловно, государство платит и за лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Это льготники, это люди, которые имеют низкий доход. И вот на эти цели в 2015 году выделено и уже выплачено в виде социальной поддержки более 20 миллиардов рублей", — сказал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно=коммунального хзояйства РФ.

То, что содержать свое жилье — прямая обязанность его собственника — не только в Жилищном кодексе прописано. И дом многоквартирный в этом смысле ничем не отличается от любого.

"Надо везде вкладывать. Я обшил дом сайдингом, завалинки сделал. 166 тысяч вышло", — рассказывает Михаил Юдин.

Как и еще 36 миллионов россиян, живущих в своем частном доме, Василий Петрович никогда и не рассчитывал, что государство поменяет ему крышу или поставит новый газовый котел. Привык все делать сам и за свои.

В Казани, где собственная программа капремонта многоквартирных домов работает уже с 2002-го, результат на лицо, точнее — на фасад.

В Ярославле работу программы начинают корректировать. Решили капитально взяться сразу за тысячу крыш, но силы переоценили. Теперь крыши капитально брошены. Отвечать за все будут подрядчик и тот, кто его нанял. Разговор в местной Думе — на повышенных тонах.

В небольшом псковским поселке Выбор ремонтники тоже были. Еще в начале года.

"Когда идет дождь, струи воды текут прям по стене, плитка выпадает", — жалуются жители. Все это они показали активистам Общероссийского народного фронта. Те запросили документы. Оказалось, 100 тысяч рублей потрачено на фасад, 300 — на крышу, еще 200 — на замену внутридомовых коммуникаций.

В ОНФ, где связанные с ремонтами обращения тут же берут на контроль, требуют систему фондов сделать максимально прозрачной. В Москве, например, информация по каждому дому детально расписана.

Рассчитанная на 30 лет федеральная программа капитального ремонта только в столице затронет более чем тридцать тысяч домов. По всей стране — уже 730. Россия на пороге большого капитального ремонта, ведь за каждый седьмой дом обещают взяться уже в ближайшие пять лет.


Россия-1

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати