RSS

Московская перспектива, 16.09.2015. Мы остановились перед точкой невозврата

16.09.2015
Дмитрий Лифшиц о росте тарифов ЖКХ и гарантиях сохранения средств, собранных на капремонт.


На прошлой неделе в программе капитального ремонта появились большие изменения. Мосгордума приняла решение сократить срок перехода от регионального оператора на специальный счет дома. О том, в чем цель новшества и как разворачивается работа по капремонту жилья в столице, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц рассказал корреспонденту «Московской перспективы».

В столице начинаются первые работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Что планируется сделать в этом году?

– Первые дома в столице, в которых стартует капремонт, уже намечены – их 132. Прошли более 50 конкурсов на производство работ на общую сумму 1,3 млрд рублей. Больше всего зданий, которые планируется отремонтировать в этом году, оказалось в Центральном округе – 44. Уже в конце сентября в них начнется капремонт. При этом продолжится плановая замена лифтов. В 2015 году заменим 2,9 тыс. лифтов в 667 многоквартирных домах Москвы.

Так ли необходимо было начинать капремонт в разгар кризиса? 

– Основы программы заложены еще десять лет назад, когда была принята норма, что собственники обязаны сами нести бремя расходов на капитальный ремонт своего дома. Москва одной из последних приняла региональную программу и установила минимальный взнос на капремонт.
К этому времени в городе накопился немалый объем недоремонта. Дальше откладывать решение этой проблемы недопустимо, так как в эксплуатации домов могла быть пройдена точка невозврата, начались бы аварии.

Почему так различается плата за капремонт жилых домов в столице и в других регионах? 

– Минимальный тариф в Москве экономически обоснован. Он рассчитывался в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя. Региональная программа Москвы определила сроки ремонта на тридцатилетний период с максимально возможной детализацией каждые три года. В расчетах исходили из реальных объемов работ. Заниженные параметры не позволили бы сделать все предусмотренные программой работы своевременно и в полном объеме.
Например, для дома площадью 5 тыс. кв. метров сумма, собранная за 30 лет, исходя из минимального размера тарифа, обеспечит проведение ремонта стоимостью 5400 рублей за кв. метр. Данная сумма учитывает все требуемые виды работ и подтверждена проектными решениями с положительными заключениями Мосгосэкспертизы. 

В Москве и дома очень разные, и степень их износа, почему же тариф одинаков для всех? 

– Прежде чем принять программу, был проведен расчет потребности в средствах на ремонт по типам домов. Выяснилось, что стоимость всего комплекса работ для новых домов и более ранних отличается незначительно. В новых домах более сложные инженерные системы: это и лифты, и противопожарная автоматика. Но стоимость их ремонта сопоставима с затратами на замену газопровода или на ремонт скатных кровель в более старых домах.

Большинство ремонтных работ начнется через 10–15 лет, платить же взносы необходимо уже сейчас. Какие существуют гарантии сохранения средств, собранных с собственников? 

– Ежемесячная выплата взноса на капремонт – это механизм, который доказал свою эффективность и экономическую целесообразность во всех странах. Это работы, требующие планирования и значительных затрат. При этом собранные средства не лежат просто на счете, а будут ежегодно расходоваться на проведение работ по капремонту по принципу кассы взаимопомощи.

Как жильцы могут проверить правильность расходования средств? 

– Поступление средств, расходование, задолженности по проведенным работам – все это открытая информация, которая доступна каждому собственнику. Если жильцы выбрали специальный счет, то расходование средств может производиться лишь после проведения общего собрания собственников, которые должны определить, за какие работы и кому должны перечислять средства. Кроме того, по запросу любого собственника владелец счета или банк обязаны предоставить любую финансовую информацию – сумму платежей, остаток средств на счете, операции по данному счету.
Если жильцы выбрали регионального оператора, то учет всех финансовых операций ведет именно он. В этом случае собственники могут узнать, какая сумма накоплена. Если ремонт уже проведен, то региональный оператор должен предоставить по запросу в Фонд капремонта информацию о том, сколько средств на ремонт потрачено, имеется ли задолженность у жителей.
Хочу обратить внимание, что это не накопительные счета. Средства на капитальный ремонт расходуются по мере их поступления, согласно текущему графику.

Многие собственники беспокоятся, что из «общего котла» домам может не хватить денег на проведение капремонта, особенно если их очередь на ремонт еще не скоро. 

– Город гарантирует полную реализацию программы капитального ремонта, все дома будут отремонтированы в срок. К тому же в Жилищном кодексе прописано, что взносы на капитальный ремонт не могут быть потрачены на что-либо иное, кроме как на работы по капремонту, предусмотренные региональной программой. Это касается не только средств «общего котла», но и спецсчетов.

Если жильцы не хотят оплачивать взносы на капремонт, есть ли у них законодательная возможность отказаться от участия в этой программе? 

– Жилищный кодекс не предусматривает исключений для обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт для собственников помещений, но имеет смысл внимательно изучить возможности получения льгот и субсидий.
А те, кто не будет платить, должны знать, что к ним будут применяться известные меры, как ко всем неплательщикам.

Недавно принято решение об одновременном проведении в жилом доме всех видов ремонтных работ. Как оно реализуется? 

– В настоящее время подготовлен приказ об организации работы специальных комиссий, которые будут определять порядок одновременного проведения большинства видов работ. Данное решение будет приниматься по итогам обследования технического состояния жилого дома с обязательным учетом мнения его жителей. Уведомить об этом собственников помещений в доме должен Фонд капитального ремонта до 1 декабря 2015 года. Окончательное решение о проведении работ принимают сами собственники на общем собрании.

А с чем связано сокращение сроков перехода от регионального оператора на спецсчет дома? 

– Город поддерживает развитие института ответственных собственников, а потому готов максимально упростить механизм перехода на спецсчет, предоставив горожанам широкие возможности управления своим домом. Мосгордума упростила перевод накоплений на капитальный ремонт домов с общего счета Фонда капремонта на самостоятельные спецсчета отдельных домов. Законопроект подразумевает сокращение срока возврата уже перечисленных взносов на капремонт с двух лет до трех месяцев. Его цель – убрать бюрократические препоны для тех собственников, которые хотят самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома.


Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати