
Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц.
Власти утверждают, что провели обширную информационную кампанию, однако многие все равно оказались не готовы к таким переменам. Выбор давали в вопросе, как копить. Деньги может собирать региональный оператор, тогда он же и будет решать, как их потратить, или же средства собственников будут аккумулироваться на отдельном счете в банке. Тогда ни одна платежка не пройдет без одобрения общего собрания дома.
Для того чтобы определиться, как копить, москвичи должны были до конца весны собрать 2/3 плюс один голос от всех жильцов дома. Кто не собрался — те как «молчуны» пошли к региональному оператору. В итоге, как заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы, спецсчета выбрали всего 2683 многоквартирных дома. При том, что в столице почти 32 тысячи домов, включенных в программу ремонта. Таким образом, взносы жильцов 29 тысяч домов оказались в общем котле, читай у государства. Кто-то не знал, а кто-то сам решил довериться региональному оператору, говорит председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Степан Орлов
председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике
«Многие москвичи неплохо знают законодательство, в том числе, законодательство, связанное с капитальным ремонтом, и понимают, что в случае непроведения собрания дом уйдет к региональному оператору. И если есть желание уйти к региональному оператору, нет желания открыть специальный счет, зачем собирать собрание? Многие — я разговаривал с людьми — рассуждали именно так. То есть, собрание не проводилось не потому, что его не хотели проводить, а просто в нем не было необходимости».
Сергей Дегтярев
председатель правления ТСЖ «Век 02»
«Лично я, как эксплуатирующая организация, вижу, что нужно делать герметизацию швов, перекрывать крышу. Мы сами проводим общее собрание, выкладываем смету затрат на проведение тех или иных работ и по мере необходимости мы их сами проводим, не дожидаясь тех сроков, которые установлены региональной программой. Вам надо давно менять, перекрывать крышу, а вы все ждете, что где-то в 25-м году вам крышу обещали сделать, а она уже течет. Плюс этой системы, что вы сами можете управлять своими деньгами. Надо вам завтра что-то делать, вы собрание провели, смету составили, в банк обратились и все, пошли работы».
Сама программа капремонта рассчитана до 2044 года. Т.е. у кого-то ремонт будет в 44-м, а платить нужно, начиная с сегодняшнего дня. Каждый месяц. По 15 рублей с квадратного метра. И эта цифра вызывает бурю эмоций. В Питере, например, тариф 2 рубля за квадрат. В Москве все дороже — объясняют столичные чиновники. В Петербурге депутаты добились софинансирования из бюджета, говорят их оппоненты. В среднем по стране тариф 6-7 рублей за квадрат. И люди не платят. Отказываются. В Сети уже месяц гуляет образец заявления об отказе оплачивать капремонт. Мы связались с автором — общественным деятелем из Челябинска Александром Макогоном.
Александр Макогон
общественный деятель из Челябинска
«Я изучил нормативно-правовые акты и пришел к выводу, что на текущий момент государство должно, все-таки, привести жилой фонд в надлежащее состояние. Потому что в статье 16-й закона «О приватизации» написано то, что предыдущий собственник, то есть, государство, несет ответственность. То есть, оно должно передать новому собственнику жилье в отремонтированном капитально состоянии. И начал копать в этом направлении, и уже грамотно составил заявление и отправил его региональному оператору и другое заявление в прокуратуру Челябинской области».
Дмитрий Лифшиц
первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы
«Опыт показал, что в судах они перспектив не имеют, уже есть просуженные дела как по отношению к деятельности региональных операторов в субъектах, так и по отношению к жилищному кодексу. Ни одного еще решения в пользу заявителя подобного обращения вынесено не было. Но и для юриста многие вещи, они тут совершенно объективно понятны. В Москве сегодня уже накоплен опыт подобных писем, наверное, он носит такой, значит, критический характер. Уже есть организации, которые, воспользовавшись, наверное, такой благодатной темой, предлагают это на платной основе — подобного рода составлять письма-обращения. Там три-пять тысяч, ну разные суммы совершенно сегодня там фигурируют в социальных сетях, поэтому я бы хотел просто предупредить москвичей о том, чтобы не поддавались вот на подобного рода уловки».
Михаил Тимонов
председатель комиссии ЖКХ альтернативного столичного парламента «Москонтроль»
«Бывает либо налог, когда это односторонняя сделка, мы обязаны по закону и точка. А бывает сделка двухсторонняя. В этом случае с фондом сделка двухсторонняя, поэтому мы по всем прочим законодательным актам имеем право предложить свое видение договора и предложить фонду его подписание. Если вы заплатили, то вы считаетесь автоматически вступившим в отношение с фондом. Если вы не заплатили, но промолчали, тоже считаетесь вступившими в отношения с фондом капремонта, только при этом неплательщиком. Необходимо подать заявление в фонд о том, что ребят, мы все понимаем про федеральное законодательство, мы всей душой за, страсть как горим желанием его исполнить, только давайте обсудим существенные условия, возникающих между нами отношений, которые в законе прямо не прописаны».
Михаил Тимонов
председатель комиссии ЖКХ альтернативного столичного парламента «Москонтроль»
«Надо направить в фонд заявление с предложением заключить письменный договор с определенными существенными условиями, не прописанными в законе. На время пока мы с фондом будем выяснять отношения, все вступившие с ним в такой договорной процесс, видимо в суде, будут пользоваться иммунитетом от этих платежей. И даже если мы проиграем, выставить нам пенни и штрафы задним числом будет нереально. Это нельзя по закону сделать».