RSS

Российская газета, 09.07.2015. За что платим? 9 мифов о капитальном ремонте многоквартирных домов в Москве и реальность

09.07.2015
Текст: Любовь Проценко

Москвичи еще не успели получить июльскую платежку с новой строкой - плата за капремонт многоквартирных жилых домов, которая появится у них с этого месяца, а вокруг нее уже витает масса слухов. С помощью Фонда капитального ремонта жилья города корреспондент "РГ" попытался разобраться, что среди них правда, а что нет, и обнаружил целую серию мифов, о которых и хотел бы рассказать читателям "РГ".

Миф 1. После введения взноса за капремонт доля расходов на оплату жилья и коммуналки у москвичей стала самой высокой в стране.

Реальность. Убедиться в том, что это не так, просто. Достаточно посмотреть, сколько платят москвичи и сколько жители других городов. Напомню, сейчас, с учетом капремонта (15 рублей за 1 кв. м), фактическая доля расходов на оплату ЖКУ в столице составляет в среднем 7,3% от доходов населения (на одно домохозяйство), а в Санкт-Петербурге - 8,5, Новосибирской области - 10,3, Подмосковье - 12,5%. Это по России. Но и Россия по этому показателю, к счастью, тоже далеко не в лидерах, ибо если россияне платят в среднем 8,8% от своих доходов, то жители США - 19%, Латвии - 20, Германии - 21, Великобритании - 24%.

Такая картина стала возможна потому, что в Москве рост тарифов на ЖКУ ниже уровня инфляции. Например, в 2014 году среднегодовой уровень инфляции был 7,9%, а тарифы выросли на 7%, в 2015-м - инфляция ожидается 16,6%, а рост тарифов составил 10%.

Миф 2. В Москве каждый четвертый житель - пенсионер. Для пенсионеров, как и для всех других малоимущих горожан, дополнительная статья расходов станет просто непосильной.

Реальность. Взнос за капремонт входит в состав платы за жилье и на него распространяются все действующие льготы. Сейчас в Москве их имеют участники и инвалиды ВОВ, чернобыльцы, ветераны труда, дети-сироты, герои труда, труженики тыла, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветераны боевых действий и другие. У всех эти льготы сохранятся.

А субсидию из бюджета получат и те, кто ее не получал, если после введения платы за капремонт доля расходов на ЖКУ у них стала выше 10% совокупного дохода семьи. Это порог, при достижении которого Москва начинает помогать жителям в содержании жилья - по России он составляет 22%. ( См. таблицу, при каких доходах ваша семья тоже сможет рассчитывать на городскую дотацию.) Всего с введением платы за капремонт в Москве будет оказана материальная поддержка 2,6 млн человек на 6 млрд руб. На поддержку малообеспеченных семей предусмотрена еще компенсация в виде субсидии на 3,1 млрд руб. Ее получат 600 тысяч семей.

Миф 3. Пусть ваш дом давно нуждается в капремонте, когда до него дойдет очередь - неизвестно.

Реальность. Московская программа капремонта - одна из немногих, где указаны сроки ремонта каждого дома. Причем для лучшей наглядности они разбиты на трехлетние периоды. Конкретный срок приведения в порядок обозначен и для каждой инженерной системы дома с учетом межремонтных сроков и ее реального технического состояния. Фальсификация этих данных невозможна, так как Москва - единственный город в России, который на протяжении многих лет уже ведет мониторинг за состоянием жилья. Первые 1900 домов планируется привести в порядок за 2015-2016 годы.

Миф 4. Внезапно протекла крыша, а дом поставлен на капремонт на 2020 год. Так и будете жить до этой поры, ибо передвинуть сроки на более ранние невозможно.

Реальность. Во-первых, при введении капремонта жилья никто не отменял текущего ремонта. Во-вторых, региональная программа будет ежегодно актуализироваться с учетом мониторинга за техническим состоянием жилья, которым занимается Мосжилинспекция. Если дом оказался в худшем состоянии, чем оценивалось раньше, капремонт пододвинут вперед.

Миф 5. Ремонт будет проводиться без оценки и понимания технического состояния дома.

Реальность. До включения ремонта конкретного дома в план какой-то специализированной организации сначала всегда разрабатывают проектную документацию. В ходе проектирования проведут полное обследование всех систем и конструкций, все нуждающиеся в ремонте включат в объем предстоящих работ, даже если раньше часть их планировалось отремонтировать позднее.

Миф 6. Программой капремонта предусмотрен только выборочный ремонт, а не комплексный.

Реальность. В предыдущие годы именно так дело в Москве и обстояло. Сейчас региональной программой запланирован ремонт всех 8-9 инженерных систем в доме. Напомню, в программу включены 31,5 тысячи домов, в которых в ходе ее выполнения предусматривается заменить 325 тысяч инженерных систем (электро- и теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение). Помимо этого правительством Москвы добавлен в перечень необходимых работ ремонт пожарного водопровода, систем дымоудаления, реконструкция или замена мусоропровода, водостоков, ремонт или замена лифтов.

Миф 7. Если дом собирает средства на капремонт на счет регионального оператора, то перейти на спецсчет он уже не сможет.

Реальность. Учет средств, поступивших на счет регионального оператора, в Москве ведется по каждому конкретному дому. Поэтому собственники могут в любой момент изменить способ накопления и решить аккумулировать деньги на счете своего дома, а затем - сами решать, как именно их потратить. Такое решение они могут принять на общем собрании собственников квартир и направить его региональному оператору. Деньги, которые были собраны домом на счете регионального оператора, перечислят на спецсчет дома.

Как известно, сейчас 12% москвичей завели спецсчета, а 88% - ушли к региональному оператору. Уйти к нему могут в любой момент и те, кто поймет, что капремонт дома им оказался не под силу.

Миф 8. Собственники, накапливающие деньги на счете регионального оператора, не могут участвовать в контроле за проводимыми работами.

Реальность. Работы подрядной организации, которая будет вести капремонт, не оплатят до тех пор, пока акт приемки не подпишет уполномоченный представитель этого дома. Выбирают уполномоченных москвичи на общем собрании собственников.

Миф 9. Город самоустранился от контроля за ходом капремонта.

Реальность. Контроль за реализацией программы возложен на управляющий и попечительский советы Фонда капремонта жилья. В состав первого вошли министры правительства Москвы, а также руководители органов исполнительной власти города, в состав второго - депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты Москвы, а также представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей и управлений капремонта жилищного фонда Москвы.

Кстати

У вас есть еще вопросы по капитальному ремонту жилья в Москве? Ответ на них можно найти на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы или по телефону "горячей линии" 8 495 539 37 87


Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Любовь Проценко


Российская газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати