RSS

Россия-1, Вести-Москва, 30.06.2015. Москвичи начинают копить на капремонт

30.06.2015
С 1 июля москвичи начнут копить на капремонт. Новую строчку они увидят в платежных квитанциях. Размер ежемесячного взноса собственники могли утвердить на собраниях жильцов. Главное, чтобы он был не ниже минимального — в Москве это 15 рублей с квадратного метра. Для малообеспеченных горожан, чьи траты на коммуналку превышают 10% от дохода, предусмотрены субсидии. Те, кто сейчас имеют льготы на услуги ЖКХ — например, ветераны, — автоматически получат льготы и на капремонт. В других регионах тариф может быть ниже, но московский экономически-обоснован, то есть этих денег в будущем точно должно хватить на ремонт всех систем дома.

"При маленьком взносе многие субъекты не могут себе позволить заменить все системы и, по сути, сводят ремонт к аварийному: есть проблемы с кровлей, с электрикой — заменили и пошли дальше на следующие дома. Мы за счет экономически обоснованного взноса можем зайти в дом и заменить все системы, которые сегодня требуется менять", — пояснил в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

Собственники уже должны были определиться — откладывать деньги на специальный счет дома, открытый в надежном банке или перечислять их региональному оператору. Последний способ, по мнению экспертов, хорош для тех, чьи дома уже требуют реконструкции. Перечень работ весьма обширный. Это ремонт крыш, фасадов, фундамента, всех инженерных систем — здесь и водопровод, и канализация, и лифты. В московской программе для каждой системы прописан конкретный срок выполнения работ. Кроме того, столица включила в список капремонта системы пожаротушения и дымоудаления. Программа рассчитана на ближайшие 30 лет, но корректироваться будет каждые три года. В нее попали более 31 тысячи столичных домов. По данным мониторинга Мосжилинспекции, примерный объем затрат составит 173 млрд рублей. В ближайшие два года капитально отремонтировать собираются свыше 4 тысяч домов.




Вести-Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати