RSS

Первый канал, 29.06.2015. Мой дом: Еще раз про капремонт

30.06.2015
В эфире «Первого канала» в программе «Доброе утро» рассказали об основных принципах функционирования региональных систем капитального ремонта. В частности, о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым жители новостроек будут на определенное время освобождаться от взносов на капремонт. Максимальный срок - на 5 лет, то есть, на срок действия гарантии застройщика. Однако нововведения коснутся только тех новостроек, которые будут сданы в текущем году. Жильцам остальных домов придется платить взносы.

Сейчас в каждом регионе установлен свой минимальный размер платежа на квадратный метр. Например, в Москве – 15 рублей, в Тюмени – 20 рублей, в Санкт-Петербурге – 2 рубля. Таким образом, за однокомнатную квартиру площадью 40 метров в Москве - ежемесячный платеж составит 600 рублей. За год выходит 7200. Сумма для многих значительная. Но если капремонт оплачивать разово, будет в сотни раз больше - как минимум, 30% от стоимости строительства дома, утверждают эксперты.

Накопить средства можно двумя способами. Первый - специальный банковский счет, с процентами, как по депозиту - так называемый фонд ремонта дома. Он состоит из взносов собственников, они и будут ими пользоваться. Правда, владельцем такого счета могут быть только ТСЖ или жилищный кооператив.

Второй способ накопить – через региональный фонд. Для всех вводится обязательный взнос, и люди платят в так называемый общий котел, рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Затем региональный оператор распределяет накопленные средства по домам согласно принятой в регионе программе капремонта. Недостаток данного способа в том, что на какой дом, в каком объеме и когда будут выделены средства, зависит от регионального оператора.

При этом сами жители тоже могут влиять на то, какие ремонтные работы и когда проводить. Эксперты советуют - не сидеть сложа руки. Дому нужен капитальный ремонт – необходимо требовать его скорейшего проведения. Если же ответственные лица тянут время или вовсе отказываются от выполнения работ по капремонту, эксперты советуют принимать жесткие меры – обращаться в Госжилинспекцию или в суд. Дома, которые по суду признаны нуждающимися в капитальном ремонте, должны ремонтироваться вне очереди.




Первый канал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати