RSS

Независимая газета, 23.06.2015. Контролировать капремонт в Москве будут лучшие профессионалы

23.06.2015

Москва основательно подошла к подбору кадров для территориальных подразделений городского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Вот уже несколько дней в столице идет отрытый конкурс по привлечению специалистов – инженеров технадзора и сметчиков. Они проконтролируют качество услуг по реализации программы капремонта, стартующей в июле. В фонде заявляют, что намерены принять на работу только профессионалов.

Фото Александры Мудрац/ТАСС

Одна из главных задач столичного Фонда капремонта – следить за качеством проводимых работ.

«Большинство москвичей доверили фонду организацию работ по капитальному ремонту, – напомнил глава фонда Артур Кескинов. – Перед нами стоят непростые задачи. Одна из них – привлечение квалифицированных специалистов для контроля качества услуг».

Конкурс, разработанный в Московском городском университете управления (МГУУ) правительства Москвы, проходит в несколько этапов, рассказал и.о. ректора этого вуза Василий Фивейский. На первом этапе от всех желающих собираются резюме, отправить которые можно в электронном виде на сайте организации. Эти резюме анализируются на соответствие различным формальным критериям. В частности, соискатель должен иметь высшее образование и не менее трех лет работы по специальности.

Прошедшие формальный отбор претенденты проведут целый день в Центре оценки. В ходе ряда испытаний работодатель получит углубленное понимание качеств каждого кандидата. Предусмотрены не только профессиональное тестирование, но и личностная оценка соискателя. На рассмотрение претендентов будут представлены специальные профессиональные кейсы, кандидаты также примут участие в групповых дискуссиях по решению управленческих задач. Финальным этапом станут индивидуальное интервью и проверка биографии кандидата.

Базовая зарплата сотрудников фонда составляет 47 тыс. руб., но с учетом механизмов стимулирования она может быть от 60 тыс. руб. и выше, рассказал Артур Кескинов. До декабря планируется нанять около 400 сотрудников, а к маю следующего года их количество должно быть удвоено.

«На моей памяти такого масштабного проекта по подбору кадров в нашей отрасли еще не было: с таким подходом, в таком масштабе и такого количества специалистов мы еще не набирали», – признался глава фонда. «Разработанный проект соответствует современным требованиям к такого рода проектам, международному уровню стандартов», – констатировал научный руководитель лаборатории «Гуманитарные технологии», профессор МГУ Валерий Шмелев.

Всего лишь за несколько дней в фонде получил более 300 откликов от соискателей, рассказал Василий Фивейский. Около 20% кандидатов не соответствуют базовым требованиям, но из оставшихся 80% половина – профессионалы даже с большей квалификацией (в том числе руководители небольших строительных компаний), чем требуется. Почти все соискатели (95%) – мужчины, однако гендерный фактор не должен сказаться на качестве предоставляемых услуг. «Может возникнуть любая ситуация, и нужно уметь ее разрулить, – сказал Василий Шмелев. – Несмотря на мужественный состав кандидатов, они должны уметь общаться мягко, цивилизованно, убедительно, терпеливо, а также быть внимательными».

Уже в августе фонд начнет отбор кандидатов в абонентскую и IT-службы, юридический отдел. В планах привлечение выпускников профильных вузов, прежде всего строительных, на профессиональную стажировку с последующим включением в штат. Артур Кескинов отметил такой фактор, как долгосрочный характер работы фонда, ведь программа капремонта в Москве рассчитана на 30 лет. «Человек при желании может получить работу, сознавая, что у него есть перспектива роста», – обратил внимание глава фонда.

Реализуемые подходы к подбору кадров Артур Кескинов объяснил желанием добиться максимальной объективности. «Люди будут сдавать деньги на капремонт. Я отвечаю за сохранность этих средств, за их целевое использование, за организацию работ с точки зрения сроков и качества. И я бы хотел, чтобы в команде было как можно больше объективно грамотных специалистов», – признался глава фонда. Главным же критерием оценки работы специалиста будет удовлетворенность горожан. «Каждый сотрудник фонда должен понимать, что приглашен на работу непосредственно жителями», – подчеркнул Артур Кескинов.

Независимая газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати