В 2015 году власти столицы сохранили пособия и компенсации для льготников и малообеспеченных горожан в прошлогодних размерах и гарантировали выплачивать средства вовремя и в полном объеме. Несмотря на ухудшение экономического положения в стране, что повлекло снижение доходов городского бюджета. Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение выделить дополнительные средства из бюджета города в размере 1 млрд. 700 млн. руб. на адресную социальную помощь остронуждающимся москвичам. Об объемах социальной поддержки незащищенным слоям населения, переходе от категорийного принципа поддержки к адресной помощи, предоставлении льгот и субсидий малообеспеченным людям, - в интервью с министром правительства столицы, руководителем Департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном.

«НЕ СОКРАЩЕНА НИ НА РУБЛЬ»
- Владимир Аршакович, может ли отразиться экономический кризис на величине социальной помощи жителям столицы?
- В нынешнем году социальная программа в Москве не сокращена ни на рубль. Все городские социальные проекты реализовываются в полном объеме. За социальной поддержкой обращается примерно столько же горожан, сколько и в прошлом году, ажиотажа какого-то не наблюдается. Количество безработных в связи с кризисом не увеличилось. Мы работаем в обычном режиме, как и в прошлом году. Единственное отличие - мы заменили лечение и реабилитацию детей-инвалидов за рубежом на их лечение и реабилитацию в Крыму.
- Как известно, треть городского бюджета идет на социальные нужды москвичей. На какие именно направления помощи уходят средства?
- На социальные выплаты предусмотрено 150 млрд. рублей. Из них почти 108 млрд. - это городские доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Около 25 млрд. рублей идет на выплаты семьям с детьми. 1,5 млрд. уходят на технические средства реабилитации для инвалидов. Почти 2,5 млрд. - это санаторно-курортное лечение, в том числе для инвалидов и льготных категорий граждан. 2,3 млрд. рублей - это адресная социальная помощь, включая расходы на вещевую и продуктовую помощь, товары длительного пользования, оказание санитарно-гигиенических услуг.
Кроме того, сегодня в Москве более 3 млн. человек имеют право на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. Более 2 млн. москвичей имеют различные льготы от 100 до 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг. Почти 1 млн. москвичей имеют льготы по оплате услуг местной телефонной связи. Часть средств бюджета идет на содержание учреждений и органов социальной защиты населения.
ГИБКАЯ, А НЕ СТОЛБОВАЯ
- В 2014 году Москва приняла региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Не ударит ли она по самым незащищенным жителям столицы?
- Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий горожан. Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Расходы малообеспеченных граждан на капремонт будут покрываться через субсидии за счет средств бюджета.
Более того, право на получение субсидии появляется у граждан, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капремонт, составляют более 10% от совокупного дохода семьи. Если у семьи расход на ЖКУ больше, она может обратиться в центр предоставления жилищных субсидий.
- Кто имеет право на социальную поддержку от государства?
- Действующим законодательством установлено 26 льготных категорий, которые условно делятся на десять федеральных, три региональные и шесть городских. Это ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, репрессированные, ветераны труда и труженики тыла, пенсионеры и другие категории граждан.
При этом мы переходим от принципа категорийности к принципу нуждаемости - к оказанию адресной социальной помощи. Помощь должна оказываться человеку, который реально нуждается в помощи государства, а не просто потому, что он относится к той или иной категории. В одной категории могут быть люди разного уровня дохода. Сегодня мы концентрируем свое внимание на малообеспеченных гражданах независимо от категорий.
- Каким образом город собирается помогать малообеспеченным семьям?
- Разными способами. Да, мы помогаем материально, но также выделяем вещи и продукты. Больше того, готовы перепрофилировать специалиста и поспособствовать его трудоустройству. Например, в семье малолетние дети, бабушка, супруга не работает - воспитывает детей, мужа сократили. Наша задача помочь семье в кризисной ситуации: помочь мужу в трудоустройстве. Если процесс затягивается, бабушку отправить в санаторий, таким образом разгрузить семью на какое-то время, или договориться с Департаментом образования, чтобы устроить детей в какие-то детские учреждения, чтобы этим также помочь семье. Если семья нуждается в горячем питании, то организовать горячее питание, и т. д.
В целом на социальную поддержку семей с детьми в 2015 году предусмотрено 43,9 млрд. рублей.
ОТ 18 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА
- Как семье понять, что она считается малообеспеченной?
- Правила расчета определены в 442-м законе о социальном обслуживании, где в качестве такого порога указан полуторакратный размер прожиточного минимума в целом на социальную группу населения (пенсионеры, инвалиды, работающие и так далее). Но мы ушли от социально-демографических групп населения и учитываем среднедушевой доход на одного члена семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума в расчете на одного человека, установленную по Москве. Таким образом мы в бесплатную зону вовлекаем большее количество людей.
- Куда москвичам обращаться за получением социальной помощи?
- В территориальные центры социального обслуживания по месту жительства или в управление соцзащиты своего района. Если это семья с детьми, она может обратиться в центр социальной помощи семье и детям или в ЦСО с соответствующим отделением.
- В мэрию обратились родители московских школьников, обеспокоенные сокращением детских летних лагерей в Москве. Как решается эта проблема?
- Наши полномочия - это оздоровительный отдых для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в организациях для детей. Кроме того, это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, временно находящиеся в наших социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. И еще одна категория, чуть более 2 тысяч ребятишек, это трудные дети из социально опасных семей. Для этих категорий мы закупили на все четыре летних периода 10 708 путевок, из них в Крым - более 3500 тыс. путевок.
Кроме того, в период летних школьных каникул на 69 площадках наших социальных учреждений поддержки семьи и детства будет организована летняя оздоровительная кампания для детей, нуждающихся в государственной поддержке, с охватом 5,2 тыс. детей.
- Есть ли какие-то сферы в вашей работе, которыми вы не очень удовлетворены и хотели бы их исправить?
- Я как руководитель не могу быть до конца удовлетворенным своей работой, иначе мне вообще здесь делать нечего. Мы всегда должны стремиться к совершенству, в том числе и в социальной работе. Нужно поднимать качество социальной работы, эффективность использования средств бюджета на социальное обслуживание граждан, чтобы каждый рубль принес пользу конкретному человеку.
ВАЖНО!
Информацию по вопросам предоставления субсидии на оплату ЖКХ можно получить по телефону Городского центра жилищных субсидий
8 (465) 530-20-81
Подробности на subsident.ru.