— В совокупном доходе семьи оплата жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов, — пояснил генеральный директор. — Если она выше, то можно рассчитывать на получение жилищной субсидии.
Для собственников жилья с учетом расходов на капремонт максимальный доход, дающий право получать субсидию семье из трех человек, составляет 79 920 рублей.
— Наименее защищенные категории горожан не почувствуют себя уязвленными при введении этой платы, — отметил Кескинов.
Напомним, платить за капитальный ремонт москвичи будут обязаны с 1 июля 2015 года.
Очень важный вопрос — доступность минимального взноса за капитальный ремонт для горожан. В Москве этот платеж утвержден в размере 15 рублей за квадратный метр площади жилья. У некоторых эта цифра вызвала сомнения. Нашлись те, кто считает, что вполне хватило бы платить и по семь руб лей за квадратный метр.
— Если просчитать все виды и объемы работ и соотнести их с сегодняшними расценками, то 7 рублей не получится никак, — считает генеральный директор Фонда капремонта. — Причем это касается не только Москвы, но и любого другого региона. Мы этот вопрос изучали с экспертами, специалистами этой отрасли. Те ремонтно-строительные работы, которые федеральным законом включены в программу как обязательные, ни в одном регионе меньше 20 рублей за квадратный метр стоить не будут.
— Программа, сформированная городом, рассчитана на 30 лет, — рассказал Артур Кескинов.
В первую очередь решено приводить в порядок дома с наиболее давним сроком постройки, а также те, где основные инженерные системы находятся в худшем состоянии. При этом одна из главных проблем, которую поможет решить программа, — устранение последствий некачественного ремонта, которые накопились с начала девяностых годов.
Что касается набора работ, то есть федеральный закон, который определил обязательный перечень. В столице его расширили.
— В Москве есть своя специфика, — пояснил Кескинов. — Она связана с сохранностью домов в столице, системой дымоудаления и пожарной безопасностью, с грамотным составлением проектно-сметной документации.
Сейчас идет отбор подрядных организаций, которые займутся капремонтом.
— В этом году работы начнутся во всех округах, за исключением Зеленограда, — сообщил Кескинов. — Первые 409 домов начнем ремонтировать с 15 июля. Еще полторы тысячи — в ноябре.
Их сроки сдачи — июль и сентябрь следующего года.
К слову, Москва — один из последних регионов России, в котором платеж «Капитальный ремонт» введен в качестве обязательного.
— Мы наблюдали, как реализовали программу капитального ремонта в других регионах, и учли все ошибки, — подытожил гендиректор московского Фонда капремонта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Степан Орлов, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы:
- Введение платы за капитальный ремонт — это требование федерального законодательства, и все регионы идут по этому пути. Мы все хотим, чтобы наш город был комфортным, безопасным, удобным для жизни. Для этого надо заниматься ремонтом своих домов. Если мы имеем в собственности квартиру, то должны понимать, что вместе с правом собственности мы приобретаем и ответственность за капитальный ремонт общедомового имущества.
Как москвичам получить субсидию на оплату услуг ЖКХ
Куда обращаться для оформления субсидии
В центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ), адреса и интерактивные инструкции по оформлению субсидий — на сайте md.mos.ru Единый контактный телефон: +7 (495) 587–8888 В районный отдел Городского центра жилищных субсидий своего района, адреса на сайте subsident.ru Телефон «горячей линии»: +7 (495)530–2081 Заявление о предоставлении субсидии на оплату услуг ЖКХ и электронные копии необходимых для оформления субсидии документов можно подать через портал госуслуг Москвы pgu.mos.ru