С июля в Москве стартует региональная программа капитального ремонта жилых домов (см. «Справка «КП»). Напомним, уже этим летом москвичи начнут сами копить на обновление своего дома с помощью ежемесячных взносов в квартплате. Тариф составит 15 рублей за квадратный метр общей площади.
Во многих районах столицы уже прошли или проходят собрания собственников жилых домов. На них решается, как именно копить деньги на ремонт, на что тратить в первую очередь, кому доверить предстоящие работы. При этом в формировании краткосрочного плана (адресной программы) капитального ремонта жилых домов активно участвуют муниципальные депутаты.
КОМФОРТ ДОМОВ ПОВЫСИТСЯ
С первых дней обсуждения темы капремонта депутатский корпус столицы разрабатывал предложения, проводил консультации с экспертами, многочисленные встречи с жителями. Например, минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в Москве, был принят после экспертиз специалистов и детального рассмотрения на комиссии по ЖКХ в Мосгордуме, заседаниях Общественной палаты города и на президиуме Совета муниципальных депутатов. В итоге утвержден экономически обоснованный и взвешенный тариф. Он учитывает реальную стоимость ремонта и позволяет сделать его в запланированные сроки.
Благодаря программе капремонта москвичи получают реальную возможность защитить свои дома от износа, сократить риски поломок и аварийности. Качество, комфорт и сохранность жилья начнет повышаться, а вслед за этим возможно и увеличение его рыночной стоимости. Согласитесь, такая перспектива не может не порадовать собственника столичной недвижимости. Получается, горожане напрямую заинтересованы в том, чтобы быть ответственными хозяевами не только своей квартиры, но и дома в целом.
КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ
Постепенно у жителей формируется новое отношение к своему дому. Сегодня каждый становится причастен к тому, что происходит рядом.
- Горожане начали задумываться о том, куда пойдут собранные 15 рублей по тарифу за капитальный ремонт, как лучше обновить дом и сохранить его для своих детей и внуков, - говорит глава муниципального округа Арбат, председатель Совета депутатов Евгений Бабенко. - В нашем районе список из первых 23 домов, которые вошли в краткосрочную программу капремонта на 2015 - 2016 годы, был составлен по обращениям жителей. До утверждения адресов прошли собрания жильцов, консультации в информационных кабинетах при управах. По вечерам в выходные муниципальные депутаты проводили встречи с жителями.
Местные депутаты не только утверждают приоритеты внутри района по краткосрочной программе, но и отслеживают их выполнение.
- Участие муниципальных депутатов в региональной программе капремонта делает процедуру прозрачной и понятной, - уверен глава муниципального округа Нагатинский Затон, член президиума Совета муниципальных образований Москвы, член попечительского Совета Фонда капитального ремонта МКД Москвы Михаил Львов. - Прежде чем попасть в список капремонта, каждый дом под контролем депутатов проходит обсуждение и согласование с жильцами. Затем на всех этапах ремонта мы будем проверять качество, сроки и отстаивать интересы горожан. Без нашего согласия не могут быть приняты и оплачены работы.
Московские власти не на словах, а на деле помогают собственникам профессионально организовать, провести и проконтролировать капремонт домов.
СПРАВКА «КП»
Программа капремонта жилья в Москве рассчитана на 2015 - 2044 годы. При этом планируется отремонтировать 31 728 домов общей площадью 244 259 500 квадратных метров.
В этом и следующем годах приведут в порядок 1945 домов ранних лет постройки, в которых инженерные системы находятся в неудовлетворительном состоянии.
Краткосрочная программа на 2015 - 2016 годы опубликована на сайте Департамента капитального ремонта Москвы (dkr.mos.ru).