RSS

Вести-Москва, 31 марта 2015. Москвичей обучают правилам капремонта

31.03.2015

Москвичей начали обучать правилам капремонта. В каждом округе теперь проходят встречи жителей с сотрудниками управ. Работают специальные кабинеты, и даже развернут большой колл-центр — здесь принимают десятки звонков в день. Как, сколько и куда платить? Капитальный ремонт — это непросто, если не задавать вопросы. А их у жителей столицы много. Подробно отвечают на все.

Просторный зал, десятки консультантов, километры проводов, а тема для обсуждения — одна на всех с 8 утра до 8 вечера.

- Что нужно от собственников непосредственно сейчас? Что мы должны? Собрание какое-то провести?

-Да, все правильно. Вам необходимо провести с собственниками жилых и нежилых помещений собрание и выбрать фонд, на котором вы бы хотели, чтобы ваши денежные средства копились.

Собственникам квартир объясняют, как по-новому будет работать программа капремонта, и как подготовиться к появлению в квитанциях новой строки платежей. 15 рублей за квадратный метр — столько каждый москвич будет ежемесячно отдавать в фонд оплаты капитального ремонта.

"Людям сейчас неизвестно, а неизвестное — всегда интересно, поэтому вопросы сейчас поступают разнообразные. Хочется узнать, как и что: как оплачивать, какая сумма и так далее", — поясняет в интервью программе"Вести-Москва" руководитель проекта "Информационное сопровождение изменения системы накопления средств на капремонт многоквартирных зданий Москвы" Яна Шаповалова.

Осталось немного — выбрать, куда перечислять свои деньги: в общегородской фонд так называемого регионального оператора, он занимается финансированием плановых ремонтов во всем мегаполисе, — или на отдельный счет собственного дома. До 1 июня, когда стартует новая программа, жильцы должны на общем собрании выбрать один из двух вариантов и сообщить о своем решении в управу.

- 2024 год — замена лифтов, 2033 год — ремонт фасада. Получается порядка 13 миллионов. Мы деньги собрали — а после этого все равно будем платить по 15 рублей за метр?

- Да, однозначно, — отмечает работница управы.

Чтобы помочь людям определиться, в каждой управе открыты специальные информационные комнаты.

"Собственники, которые хотят, например, открыть специальный счет, могут обратиться в специальную информационную комнату в управе, получить комплект документов, получить грамотную консультацию от специалиста и провести общее собрание по выбору способа накопления", — отмечает исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Здесь объяснят, что индивидуальный счет хорош для новостроек — ведь они не успели износиться, поэтому к первому капремонту жильцы успеют накопить средства на замену труб, кровли, мусоропровода. А вот в общегородской фонд выгоднее платить тем, кто живет в старенькой многоэтажке.

"Идут большие споры, и люди не определились по выбору счета", — признается председатель совета многоквартирного дома.

Система новая, непроверенная, говорят люди, поэтому выбор сделать непросто. Главы управ уже третью неделю лично общаются с жильцами самых нерешительных домов.

"Мы каждый день проводим по несколько собраний. Иногда смотрим по домам, иногда собираем коллективы домов вместе. Если дома примерно похожи, у них примерно одинаковая проблематика. Или собираем их по отдельности, потому что есть дома уникальные", — рассказывает глава управы Красносельского района Москвы Александр Мишаков.

Из 200 домов Красносельского района, к примеру, пять уже выбрали спецсчет. 14 многоэтажек — те, у которых в этом году капремонт по плану, — работают с региональным оператором, а еще 80 домов пока думают, какое решение принять.

Вести-Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати