RSS

Комиссия Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению подвела итоги работы в 2016 году

18:58 23.12.2016
2016-12-20-11image00.jpg

В Общественной палате Москвы состоялось заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, на котором были подведены итоги работы и намечены планы на 2017 год.

«Наша задача — через диалог со службами города вырабатывать рекомендации, вовлекать москвичей в активную общественную деятельность, в общественный контроль по улучшению качества работы всех структур городской жилищно-коммунальной сферы», — отметил Александр Козлов.

Глава Комиссии Александр Козлов подчеркнул, что совместные мероприятия — встречи и круглые столы с руководством коммунальных служб города — Мосжилинспекцией, Фондом капитального ремонта, Департаментом капитального ремонта позволили согласовать позиции сторон, договориться о взаимодействии по многим направлениям.

По словам Председателя Комиссии, треть всех обращений в Общественную палату Москвы касаются капитального ремонта.

«Мы поддержали систему специальных счетов на капремонт, выступили с инициативой о создании Ассоциации владельцев спецсчетов. Наша инициатива была услышана, и такая Ассоциация создана в Москве. Сейчас мы разъясняем собственникам, что необходимо определяться с самостоятельным управлением, проводим работу в части поддержки передачи спецсчетов, владельцем которых является Фонд капитального ремонта, в самостоятельное управление» — отметил Александр Козлов.

Он напомнил, что Комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления совместно с Фондом «Институт экономики города» в помощь собственникам издана книга по капитальному ремонту с разъяснениями, образцами протоколов и решений. Книга доступна в печатном и электронном формате на сайте Фонда капитального ремонта и Фонда «Институт экономики города».

Отдельное направление работы Комиссии — общественный контроль за содержанием безнадзорных животных. Проведены рейды практически по всем муниципальным приютам — члены Комиссии проверяли, как содержатся животные, какой им обеспечен уход и что еще нужно сделать для улучшения организации работы городских приютов. По итогам рейдов Комиссия разработала рекомендации. Основной вывод — должна быть создана рабочая группа по общественному контролю за регулированием численности и содержанием безнадзорных животных на территории Москвы.

По мнению Александра Козлова, в этом вопросе должна быть «выработана единая политика по отлову, стерилизации, регистрации». Это необходимо потому, что сейчас в приютах содержится свыше 16 тысяч животных, и тенденции к уменьшению их числа не наблюдается, несмотря на то, что какое-то количество животных обретают новых хозяев, их удается пристроить в «добрые руки».

Проблема, по словам Александра Козлова, еще и в том, что на сегодняшний день волонтеры и зоозащитники не имеют площадки, чтобы обсуждать эти проблемы. В этой связи, считает он, «рабочая группа может стать хорошим инструментом для решения проблем с безнадзорными животными».

Участники заседания обсудили план работы на следующий год. Члены Комиссии считают необходимым поднять тему использования многофункциональных зданий, часть которых в Москве занята под офисы, а часть — под жилые помещения. Этот вопрос, по мнению участников заседания, требует отдельного обсуждения, тем более, что в Москве, как ни в каком другом российском городе, активно развивается строительство таких зданий.

В повестку на следующий год включены вопросы отработки механизмов регулирования качества услуг в жилищно-коммунальной сфере и их лицензирования, проведения капитального ремонта и управления многоквартирными домами.

Члены Комиссии считают также необходимым обратиться в Правительство Москвы, Мосгордуму с предложением приглашать к участию в обсуждении насущных городских проблем представителей Общественной палаты. Александр Козлов, со своей стороны, внес предложение проводить встречи с Советами муниципальных депутатов, на которых обсуждать текущие вопросы.

В заключение он отметил: «У нас очень сплоченная, активно работающая команда» и пожелал всем «не снижать темпов в 2017 году».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати