RSS

Москва взяла высокий темп по реализации программы капремонта домов

19:09 14.07.2016

Москва взяла высокий темп по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Об это в эфире телеканала «Москва 24» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«В Москве программа работает чуть больше года, но сейчас уже можно сделать совершенно однозначный вывод - она стартовала успешно. Где-то есть отдельные доработки - любая вновь функционирующая система всегда требует какой-то донастройки в процессе ее запуска. Но и уровень собираемости платежей от жителей Москвы, и уровень проведения работ, их качество, количество домов высокий. Москва моментально поднялась рейтинге», - сказал А.Сидякин.

Также депутат отметил, что власти Москвы проводят капитальный ремонт комплексно. «Все эти программы, все, что предусмотрено по федеральному закону, по жилищному кодексу - это и подвалы, и укрепление фундамента, и фасады, и крыши, и лифты, и инженерное оборудование. Москва еще дополнительные виды работ ввела - замену сетей газоснабжения. Это все делается сразу и комплексно. Людям не нужно будет испытывать какие-то неудобства, связанные с тем, что появились сначала леса для утепления фасада, а потом перекрывают кровлю», - подчеркнул парламентарий.

А.Сидякин напомнил, что уходя на каникулы, депутаты Госдумы приняли важные изменения в жилищный кодекс. Теперь на средства, которые собираются на капитальный ремонт и хранятся на депозитах в банке, будут начисляться проценты не ниже, чем те, которые банк выплачивает по своим коммерческим депозитам.

«Это сделано, чтобы сохранить денежные средства от инфляции, чтобы сберечь их, потому что инфляционные процессы идут и если, допустим, дом выбрал способом накопления спецсчет, то через лет 10, когда они накопят на спецсчет, цена будет уже дороже и на конкретную единицу стройматериала и на конкретную услугу, то есть по производству ремонта. Поэтому инфляция, ставки по депозитам, они перекрывают эти инфляционные риски», - пояснил депутат.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные граждане могут получить субсидии на оплату взносов, также для ряда категорий граждан предусмотрены льготы.


АГН Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати