RSS

В Институте экономики города назвали преимущества специальных счетов

21:11 23.06.2016

В Фонде «Институт экономики города» прошел Дискуссионный клуб на тему: «Специальный счет: механизм реализации инициатив собственников по проведению капитального ремонта».

DSC_2478.JPG

В заседании клуба приняли участие представители Комитета Совета Федерации, Государственной Думы, Фонда капитального ремонта Москвы, Фонда «Институт экономики города», ОНФ «Качество повседневной жизни» и многие другие эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках дискуссии поднимались ключевые вопросы и проблемы по теме капитального ремонта:

· что необходимо для кредитования капитального ремонта,

· что необходимо для устранения барьеров и проблем

· выбора и реализации способа накопления средств на специальном счете,

· что необходимо сделать для того, чтобы преобладал спецсчет.

Об упрощении порядка перехода собственников на специальный счет высказался член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции политической партии «Справедливая Россия» Олег Шеин: «очень скоро в силу вступит федеральный закон, по которому переход с «общего котла» на спецсчет должен быть не больше чем год. То, что Москва входит в немногочисленную группу регионов, где этот срок сокращен и составляет 3 месяца – это исключительно хорошо».

О том, что сокращение срока перехода на спецсчет позволяет собственникам принимать участие в капитальном ремонте своего дома рассказала Надежда Косарева, президент Фонда «институт экономики города»: «Законодательство города Москвы отвечает интересам собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа накопления денежных средств фонда капитального ремонта. Комфортный срок перехода (3 месяца) со счета регионального оператора на спецсчет позволяет собственникам самостоятельно принимать решения по проведению капитального ремонта и накапливать средства на эти цели».

Следующим краеугольным вопросом дискуссии стал вопрос поддержки развития института ответственных собственников. Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала о том, что Москва действительно старается оказать максимальную поддержку для собственников, чтобы те смогли воспользоваться своим правом накапливать деньги на будущий капитальный ремонт на специальном счете. «В Москве люди, которые осознали преимущество для своего дома специального счета, могут достаточно быстро свое решение реализовать. Еще я бы хотела отметить то, что очень большая работа сейчас делается для того, чтобы дать собственникам как можно больше информации для того, чтобы они действительно могли разобраться, понять и какое-то решение принять вполне обоснованно», - добавила Ирина Генцлер.

Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Лифшиц рассказал, что для поддержки собственников многоквартирных домов, выбравших спецсчет, запущен сервис на портале госуслуг Москвы, который позволяет отслеживать сведения по собираемости средств и домов на специальных счетах. Москва создала благоприятные условия для собственников, которые хотят самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома поэтому число специальных счетов постоянно растет. «С момента введения упрощенного порядка о переходе из «общего котла» на спецсчет 150 домов приняли решение воспользоваться этой нормой», - заявил Дмитрий Лифшиц.

Как объединить собственников квартир поделилась профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики», профессор Высшей школы урбанистики Елена Шомина: «Благодаря началу реализации региональной программы капитального ремонта собственники в целом ряде многоквартирных домов Москвы смогли наладить добрососедские отношения и объединиться в группы единомышленников, участвующих в планировании и контроле организации ремонта».

О том, что выигрывают собственники при выборе специального счета как способа накопления средств на капремонт рассказал руководитель технического комитета Росстандарта «Услуги в сфере ЖКХ и управления МКД», член рабочей ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов: «Индивидуальный специальный счет дома, наиболее оптимальная форма накопления средств. Собственники могут стать настоящими хозяевами жилого дома. Выбор спецсчета, как способа накопления средств на капитальный ремонт, даст возможность жильцам контролировать проведение капитального ремонта, отслеживать все этапы принятия работ и следить за качеством оказываемых услуг». Павел Жбанов, говоря о векторе развития программы капитального ремонта в столице, отметил: «Москва на сегодняшний день уверенно входит в тройку лидеров по Российской Федерации. Это и статистические данные подтверждают и уровень собираемости взносов на капремонт. Практически в Москве эта собираемость составляет порядка 93%. По показателю оплаты заключенных контрактов Москва также входит в уверенную тройку лидеров».

О плюсах выбора спецсчета не только для Москвы, но и для всей России говорил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместитель председателя Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ Аркадий Чернецкий: «Чем больше будет специальных счетов, тем более активным будет вовлечение жителей наших городов, наших территорий в проблематику капитальных ремонтов их собственных жилых помещений». «В городе прошла разъяснительная работа, люди начали понимать, что в случае формирования средств на спецсчете, у них есть возможность самостоятельно решать свои проблемы», - считает Аркадий Чернецкий.

Эксперты направления «Городское хозяйство» ИЭГ считают, что для распространения практики выбора собственниками жилья специального счета, необходимо следующее:

· Снизить требования к количеству голосов (до 50%) для принятия решений о формировании фонда капитального ремонта, о проведении капитального ремонта, не требующих повышения размера взноса. Упростить требования к оформлению протокола общего собрания.

· Определить «по умолчанию» способ «специальный счет» (с владельцем региональным оператором) для домов-новостроек, домов после реконструкции, если собственники не примут иного решения.

· Исключить случаи перехода от специального счета к «общему котлу» без решения общего собрания собственников. При возникновении проблем с формированием фонда капитального ремонта, организацией проведения капитального ремонта передавать специальный счет региональному оператору.

· Внести изменения в жилищное и банковское законодательство для устранения недостатков регулирования специальных счетов и снижения рисков кредитования капитального ремонта.


Фотоочет с дискуссионого клуба Фонда "Институт экономики города"




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати