Всё о капремонте: в разделе «Услуги и сервисы» на mos.ru

14.06.2016

kapremont_mos.ru_2017.pngCервис на портале Мэра и Правительства Москвы поможет москвичам получить всю необходимую информацию о капитальном ремонте дома: от начислений и оплаты за капремонт до сроков выполнения работ. Сервис содержит сведения, предусмотренные отчетными формами, утвержденными приказом Минстроя России от 30.12.2015 № 965/пр «Об утверждении формы отчета специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и сроков его размещения».


На портале Мэра и Правительства Москвы работает услуга, благодаря которой можно отслеживать и контролировать все этапы программы капитального ремонта по своему дому. Сервис позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию о капремонте как по дому, так и по отдельному помещению (например, квартире).

Город в области реализации программы капитального ремонта работает максимально прозрачно и готов отчитываться перед собственниками помещений за каждый рубль, внесённый на счёт фонда. Именно поэтому mos.ru стал первым региональным порталом государственных услуг, на котором заработал подобный сервис.

Сервис на портале mos.ru по удобству и содержанию больше подходит для самих жителей.

Прежде чем в дом придут подрядчики и строители, необходимо пройти массу процедур, длительность которых может составлять до двух лет (от направления предложений собственникам и проведения собраний до конкурсных процедур, разработки и экспертизы проектной документации). Теперь жители могут мониторить и контролировать все этапы, узнавая, какие работы в какие сроки на каких условиях и силами какой подрядной организации будут выполняться. Вся эта информация доступна на портале Мэра и Правительства Москвы.

Перечень сведений, которые надо публиковать на портале, выбирали сами горожане. С 7 по 28 апреля в «Активном гражданине» прошло специальное голосование. Всего в нём принял участие 195 591 москвич. Самые популярные сведения, которые хотели бы получать жители, распределились так:

— 12,2 процента проголосовали за публикацию информации о начисленных взносах на капремонт по собственной квартире;

— 10,67 процента — за сведения о начисленных взносах в целом по дому;

— 10,06 процента — за сведения о выбранном в их доме способе накопления на капитальный ремонт.

Кроме того, 15,4 процента хотели бы узнавать сведения о запланированных работах по капремонту, а также о периоде их проведения; 14,63 процента — о включении дома в региональную программу капремонта; 10,75 процента — за публикацию информации о фактических сроках проведения работ и их стоимости. 20,34 процента «активных горожан» ответили, что хотят видеть на портале все представленные в голосовании сведения.

Как это работает

Работа с сервисом на портале Мэра и Правительства Москвы проходит в два этапа.

Первый — «Поиск дома». Для поиска информации нужно указать адрес и код плательщика (при его наличии).

1 - копия.jpg

На следующем этапе — «Работы и платежи» — отображаются следующие блоки информации (в случае если дом включён в региональную программу):

— «Основные сведения», где можно посмотреть способ формирования фонда капитального ремонта, основания для включения дома в региональную программу и так далее;

— «Работы» с указанием сроков их проведения, объёма и прогнозируемой стоимости;

— «Платежи», где можно проверить начисление и оплату взносов по дому и помещению (квартире);

— «Уведомление о проведении капитального ремонта».

В случае, если пользователь «Дом не включён в региональную программу» и «Дом исключён из региональной программы» пользователю указываются причины, по которым дом не попал в список.

Сервис предполагает удобную навигацию. Так информацию можно получить в текстовом виде в закладках «Работы», «Платежи». А можно на вкладке «Мой дом» на интерактивной карте дома нажать, например, на области крыши или фасада, получить информацию о планируемых работах и сроках их проведения.

3.jpg


О капремонте

С 1 июля 2015 года москвичи полностью платят за капитальный ремонт своих домов. Минимальная плата — 15 рублей за квадратный метр. Жильцы каждого дома могли сами выбрать — собирать деньги в едином городском фонде капитального ремонта или на специальном счёте своего дома.

Город поддерживает инициативных собственников, готовых самостоятельно организовать ремонт. Согласно законодательству Москвы, деньги из регионального фонда можно перевести на специальный счёт не за два года, как раньше, а за три месяца.

Во время ремонта в домах меняются основные инженерные системы. Адресный перечень домов, которые должны быть отремонтированы в 2015–2016 годах, был сформирован по предложениям советов депутатов муниципальных образований.

Как ранее отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, к программе капремонта жилья на этот год добавили 500 многоэтажек. В них планируют заменить газовые трубы и отремонтировать фасады.


Информация о создании сервиса Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы