RSS

Правительством России приняты постановления о защите собранных на капремонт средств

19:11 31.05.2016

В Правительстве России подписаны постановления, которыми определяется контроль и порядок размещения в кредитных организациях временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на счёте регоператора, предельный размер этих средств. Документы были внесены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 23 мая подписаны два документа – Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором» и «Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Первое Постановление определяет порядок отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, оно формализует и стандартизирует требования к проведению конкурса. Второе – определяет правила размещения средств.

Принятие этих документов решает проблему отбора финансовых организаций: если ранее не все банки могли принять участие в конкурсах региональных операторов из-за неоднородных подходов в регионах, то теперь правила отбора будут регламентированы на федеральном уровне. В первую очередь, будет учитываться ставка, начисляемая на размещаемые средства. При этом к конкурсу допускаются лишь банки с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей – сегодня в нашей стране таких финансовых институтов порядка 35.

«Меры, предусмотренные в документах, позволят обеспечить сохранность накапливаемых на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. Таким образом, региональные операторы могут получить дополнительные ресурсы для обновления жилого фонда страны», - пояснил глава Минстроя России Михаил Мень.

С постановлениями Правительства России можно ознакомиться по ссылке.


Совещание с вице-премьерами, 30 мая 2016, Горки, Московская область


Из вступительного слова Дмитрия Медведева на совещании с вице-премьерами 30 мая 2016 года

"Д.Медведев: Несколько слов по документам. Они важные, поэтому хотел специально акцентировать внимание. Они касаются жилищного законодательства и конкретизируют отдельные финансовые вопросы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Тема, которая неоднократно поднималась во время моих встреч с общественностью, с коллегами по партии «Единая Россия» и просто с людьми, – это временно свободные средства регионального оператора и порядок их размещения, средства капитального ремонта, которые планируется направить подрядчикам после того, как работы окончены, средства, которые получены из иных источников. Для того чтобы эти деньги не исчезали и, естественно, не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите. Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта. Такие правила теперь утверждены. Мы достаточно долго и давно это обсуждали, но сейчас такое решение принято. Надеюсь, оно поможет защитить эти денежные средства. И второе постановление определяет правила проведения конкурса по отбору банков для открытия счетов регионального оператора капитального ремонта. Это требования к достаточности капитала банка, это может быть только российская кредитная организация, капитал которой составляет не менее 20 млрд рублей, то есть надёжный, крепкий банк. Список таких банков ежеквартально публикует Центральный банк. И правила определяют условия участия кредитных организаций в конкурсе, требования к конкурсным процедурам и документации. Таким образом, мы имеем сейчас нормативную основу для того, чтобы защитить денежные средства, которые направляются на капитальный ремонт жилищного фонда".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати