RSS

Московский штаб ОНФ предлагает упростить формат общих собраний собственников в многоквартирных домах

12:14 30.03.2016

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве предложил внести изменения в жилищное законодательство РФ в части упрощения процедуры проведения общих собраний в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект уже разработан и внесен на рассмотрение Мосгордумы для дальнейшего внесения в Госдуму.

Решение о необходимости пересмотра действующего законодательства рассматривалось в ходе заседания регионального штаба ОНФ. По мнению активистов, на сегодняшний день проведение общего собрания собственников (ОСС) в домах с большим числом квартир крайне затруднено. Около 50% жилых домов в Москве имеют более шести этажей, в некоторых домах 500 и более квартир, и собрать всех собственников зачастую просто нереально. Получается, что жители попросту не могут реализовать свои права и влиять на принятие решений.

В частности, речь идет о переходе на специальный счет для накопления средств на проведение капитального ремонта. Сейчас для принятия этого решения требуется 2/3 от общего числа голосов собственников квартир. Предложенный представителями ОНФ законопроект предусматривает снижение уровня необходимого количества голосов, а также введение нового способа проведения ОСС – конференции.

От каждого этажа в каждом подъезде собственники выбирают своего делегата для участия в конференции. Один и тот же делегат может быть избран от двух смежных этажей. После избрания 2/3 делегатов дома конференция уполномочена решать вопросы по переходу на спецсчет, текущему ремонту, благоустройству и другие, требующие простого большинства. «Этот формат существенно упростит процедуру проведения собраний собственников и позволит им реализовать свое право на управление домом», – отметил сопредседатель московского штаба ОНФ, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

dsc_1136.jpg

«Установление более доступных процедур созыва и проведения общих собраний собственников позволит активизировать участие жителей в управлении многоквартирными домами, особенно там, где такая деятельность по сути парализована. А упрощение процедуры перехода на специальный счет для формирования фонда капитального ремонта позволит реализовать программу капитального ремонта качественно и в полном объеме», – подчеркнул он.

По словам Ярослава Кузьминова, это особенно актуально в связи с сокращением срока вступления в силу решения собственников о переходе на специальный счет. Согласно плану Минстроя РФ, к 2020 г. не менее 50% домов должны накапливать средства на капремонт на спецсчетах. На сегодняшний день в Москве лишь 12% многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта, реально перешли на спецсчета. И это несмотря на то, что срок перехода на спецсчет из фонда регоператора в Москве сокращен и составляет три месяца.

В рамках заседания штаба была рассмотрена еще одна законодательная инициатива в части капремонта, которая может быть использована на федеральном уровне. Речь идет о введении в Москве практики муниципального контроля капитального ремонта. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля 2016 г. и уже успешно реализуется в столице. Он позволяет муниципальным депутатам контролировать капремонт от начала работ и до подписания актов о завершении, а также согласовывать краткосрочный план ремонта домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт.

Наиболее перспективные проекты и инициативы активисты регионального штаба ОНФ намерены представить на рассмотрение Центрального штаба ОНФ с тем, чтобы положительный опыт Москвы можно было применить и в других регионах России.


123_0.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати