RSS

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания по вопросам капитального ремонта

15:00 09.12.2015
41d599bd2fad9985fe94.jpg

В Совете Федерации 8 декабря прошли парламентские слушания на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: лучшие практики субъектов Российской Федерации».

Как отметил в своем выступлении замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, к настоящему времени программы капитального ремонта заработали практически во всех регионах России.

«Мы уверены, что до конца 2015 года показатель отремонтированных домов будет не менее 20 тысяч общей площадью, превышающей 80 млн квадратных метров», — сказал он.

По его словам, уровень доверия населения к системе капремонта растет, об этом свидетельствует постепенный рост собираемости средств. «По сути частных инвестиций самих собственников в модернизацию своей недвижимости», - подчеркнул Чибис.

По итогам 10 месяцев текущего года собираемость средств собственников составила чуть более 73 процентов - это примерно на 5,5% выше показателя 2014 года. Такие данные привел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, что позволило ему резюмировать: «Есть предпосылки к тому, чтобы, в основном, программа проведения капитального ремонта на 2015 год была выполнена». Сенатор особо подчеркнул, что собственность – это не только права, но и ответственность людей, ею владеющих, а потому проведение капремонта за счет владельцев жилья – абсолютно корректная постановка вопроса.

Определенную роль в успешной работе региональной программы, по мнению участников парламентских слушаний, сыграло ужесточение требований к информационной открытости региональных операторов. Для этого в федеральных средствах массовой информации была запущена необходимая работа, открыты горячие линии.

«Каждый собственник должен четко понимать, когда будет отремонтирован дом, сколько средств будет накоплено по его дому. До конца декабря утвердим приказ о дополнительном перечне сведений, который необходимо соответствующим операторам раскрывать», - прокомментировал решение этой проблемы Чибис.

Также замминистра отметил, что в некоторых субъектах РФ случались задержки плановых работ по капремонту. По его мнению, проблема была в том, что не успели вовремя провести собрания или отработать проектную документацию. Но к настоящему времени субъекты и региональные операторы научились планово подходить к организации работ.

Участники слушаний затронули и проблему размера минимального взноса на капремонт. он должен быть обоснованным, это позволит минимизировать популистские решения, уверен Чибис и предложил рассмотреть «возможность введения правил регулирования на федеральном уровне этого минимального взноса».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати