RSS

Минстрой предлагает устанавливать взносы на капремонт на федеральном уровне

16:00 09.10.2015
Минстрой займется разработкой законопроекта о регулировании взноса на капительный ремонт в регионах России, сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он уточнил, что после обсуждения с экспертами и коллегами из регионов глава Минстроя Михаил Мень принял решение о целесообразности введения правил регулирования установления взноса на капремонт на федеральном уровне.

А.Чибис пояснил, что сегодня размер взноса устанавливает субъект РФ, и за исключением административного влияния у федеральной власти нет возможности корректировать его.

"Мы договорились выйти с инициативой о введении правил регулирования взноса на капитальный ремонт и соответствующих полномочий Минстроя по вмешательству в ситуацию если мы видим, что взнос не соответствует этим правилам, в том числе по выдачи обязательного предписания по корректировке взноса и обеспечению соответствующей бюджетной поддержки по программам капремонта", - сказал А.Чибис.

Он добавил, что с этими предложениями Минстрой обратился в правительство.

"Правительство дало соответствующее поручение на проработку законодательных изменений в этой части. Для того, чтобы обеспечить стабильность системы на последующие десятилетия, думаю, что мы с высокой долей вероятности такое регулирование введем", - сказал А.Чибис.

Ранее глава Минстроя М.Мень сообщал, что регионы устанавливают взносы за капитальный ремонт в недостаточном размере, однако средний процент собираемости по стране превышает 70%.

"В числе основных проблем, которые мы выявили, - установление регионом взноса, который не обеспечивает сбор средств в объеме, необходимом для финансирования капремонта в соответствии с региональными программами. Регионы устанавливают взносы в недостаточном размере", - сказал М.Мень.

Речь идет о возможном повышении слишком низких взносов, которые установили сегодня в некоторых регионах. По мнению экспертов, может сложиться опасная ситуация, когда собранных денег и средств местного бюджета может не хватить на качественный и своевременный ремонт домов. Поэтому после анализа ситуации в регионе и тщательного изучения программ капремонта Минстрой сможет корректировать решение региональных властей.


Интерфакс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати