RSS

За полтора года по программе капремонта в России собрано 50 млрд рублей

05.08.2015
Сборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

По расчетам Фонда капремонта РФ, на ремонт одного многоквартирного дома из собранных россиянами средств выделялось в среднем 800 тыс. рублей. Всего регионы запросили на обустройство многоквартирных домов в 2014 году 5,5 млрд рублей.

— 1,5 млн человек уже живут в отремонтированных домах, в этом году будет больше — 6 млн человек. Сейчас средняя цена за капремонт в России 6,5 рубля за 1 кв. м, — отмечают в пресс-службе Минстроя. — В 2014 году было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов площадью 34 млн кв. м, в которых проживают 1,4 млн человек. В 2015 году планируется отремонтировать 30 тыс. домов площадью 80 млн кв. м.

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что на хороший ремонт одного большого многоквартирного дома может потребоваться несколько миллионов рублей — за 800 тыс. практически невозможно сделать качественный ремонт.

Сейчас в среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начали с 1 июля 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати