RSS

Прошел первый обучающий семинар по общественному контролю за капремонтом в Москве

24.07.2015
23-24 июля в Общественной палате города Москвы прошел первый обучающий семинар для общественных уполномоченных, которые примут участие в общественном контроле за капитальным ремонтом в столице.

Первый обучающий семинар по общественному контролю за капремонтом в МосквеМодератор семинара – заместитель руководителя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы Валерий Семенов рассказал: «Участие граждан в контроле за проведением капремонта требует определенных знаний, навыков и ответственности. Для этогоАссоциация «ЖКХ контроль города Москвы» совместно с Фондом капитального ремонта города Москвы разработала Программу семинаров для уполномоченных представителей собственников жилых помещений. Главная задача – повысить правовую грамотность социально активных граждан, заинтересованных в качественной реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

На первом семинаре с докладами выступили: исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» – Вера Москвина; начальник Управления формирования программ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы – Антон Кулешов; член Экспертного совета ОП ГМ, член Попечительского совета Фонда капитального ремонта города Москвы – Нелли Лукина; член Экспертного совета ОП ГМ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – Татьяна Подберецкая; кандидат технических наук, заведующая отделом жилищного хозяйства Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова – Нина Вавуло. Они познакомили уже подготовленных специалистов в сфере ЖКХ и обычных граждан с новыми правилами капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на территории Москвы, с полномочиями и обязанностями собственников МКД, с правами и обязанностями уполномоченных представителей собственников МКД по осуществлению контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта.

Обучающий семинар будет проходил 2 дня: с теоретическими занятиями и выездом на один из объектов капремонта. «Мы хотим сделать реализацию Программы капремонта максимально прозрачной, собственники смогут самостоятельно просчитать и определить, что необходимо отремонтировать в их доме и в каком объеме», – говорит Валерий Семенов.

Подробную информацию о расчетах стоимости капремонта можно найти на сайте Государственной жилищной инспекции города Москвы: http://mgi.mos.ru . Уже в августе на портале Управления многоквартирными домами http://dom.mos.ru появится раздел «Капитальный ремонт», в котором граждане смогут задать любые вопросы и получить подробную информацию о проведении капремонта в столице.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина, по итогам семинаров в каждом районе столицы будут определены старшие уполномоченные, с официальным удостоверением и зафиксированными правами и обязанностями. Она также отметила, что Ассоциация запускает пилотный проект – создание Института собственников жилых помещений: занятия в нем будут проводиться в очной и заочной форме.


В четверг, 23 июля состоялся первый семинар для общественных уполномоченных, которые будут следить за проведением капитального ремонта в столичных домах.

На площадке Общественной палаты Москвы собралось несколько десятков человек. Каждый представляет интересы жильцов конкретного дома.
Цель занятий – рассказать о тонкостях проведения капитального ремонта. Чтобы общественные уполномоченные могли проконтролировать качество проводимых работ.

К примеру, они будут вправе потребовать от подрядчика предоставить сертификат на привезенные строительные материалы. При возникновении вопросов уполномоченные смогут обратиться на «горячую линию».

- Сейчас она действует в тестовом режиме. Ежедневно на номер 8-495-223-48-30 поступает до 120 звонков, - рассказала исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина. – К середине августа колл-центр заработает в полную силу.

Также для общественных уполномоченных продолжат проводить бесплатные обучающие семинары. Предусмотрены как теоретические, так и практические занятия. Записаться на обучение можно по телефонам: 8 (495) 223-48-30, 8 (926) 522-07-97 и по электронной почте: mail@jkhcontrol.ru

Стартуют работы по капремонту уже в августе. К этому моменту закончится конкурс, который определит подрядчиков.
-Предварительный отбор уже прошли порядка 150 организаций, - рассказал представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Антон Васильев.- В период с 2015 по 2016 годы будет отремонтировано 1 тысяча 945 многоквартирных домов, заменят более 6 тысяч лифтов.
Помимо обязательных работ по ремонту кровли, фасадов, подвалов, фундаментов, внутридомовых инженерных систем, предусмотрены и дополнительные прогораммы. Они включают проведение оценки срока службы лифтов, ремонт пожарных водопроводов,проведение системы дымоудаления, замену мусоропроводов и другое.

В пятницу, 24 июля, состоялось первое практическое занятие для общественных уполномоченных, которые будут следить за ходом проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

В качестве наглядного пособия был выбран дом № 51 по Судостроительной улице. В этом году кирпичную девятиэтажку 1968 года постройки ожидает капремонт. Около двух десятков человек собрались у одного из подъездов. Каждый из пришедших является общественным уполномоченным и представляет интересы жильцов конкретного дома. Начинается практика с визуального осмотра.

— Необходимо полноценное обследование — начиная с крыши и вплоть до прилегающей территории, — рассказала собравшимся глава Центра жилищного хозяйства Нина Вавуло. — Чтобы работы были выполнены качественно, важно быть в курсе требований, которые предъявляются к конкретному элементу здания.

Вот, к примеру, окна. Их в доме менять не будут, однако при проведении ремонта все дыры и щели должны быть замазаны материалом, который устойчив к погодным условиям. Это же касается и трещин.

— Фасад здания необходимо покрыть защитным средством, — советует специалист. — Это позволит продлить срок его службы на 7–8 лет.

Советы касались и вопросов утепления — как чердаков, так и труб в подвале. А также ремонта крыши и водостоков. Эксперт указывала на каждый из недостатков и в доступной форме поясняла, как их можно исправить. Ведь контролировать работу подрядчиков придется, в том числе, и общественным уполномоченным. 


Общественная палата города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати