RSS

Новые решения в ЖКХ привлекли внимание президиума генсовета «Единой России»

16.07.2015
15 июля 2015 года в городе Москве состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» на тему «Новые решения в ЖКХ: реализация партийных проектов».

- Региональные отделения «Единой России» держат на особом контроле решение проблем ЖКХ, - заявил в своем выступлении секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов. - Год назад мы провели в Челябинске Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», который задал вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, руководителя партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина, был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций, 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии.

- Должностные лица управляющих компаний прошли квалификационный отбор. В этом году мы уже почувствовали действие закона, - подчеркнул Александр Сидякин.

Он также напомнил, что был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволит любому человеку получить информацию об управляющих компаниях.

Говоря о работе региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, Александр Сидякин отметил:

- При осуществлении капремонта мы предлагаем запускать льготное финансирование, а также ввести принцип справедливости при формировании очереди капремонта, создать «телефонные центры» при государственных жилищных инспекциях с целью консультирования граждан об их правах и обязанностях. Также мы рекомендуем развивать жилищный муниципальный контроль, - подчеркнул Александр Сидякин.

Депутат также заявил, что предлагается законодательно решить вопрос о переселении граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года.

- Существующая программа выделения средств из федерального бюджета через Фонд ЖКХ позволяет решить проблемы аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Сейчас дома, износ конструктивных элементов которых составляет более 70%, могут не включаться в региональную программу капитального ремонта. При этом остро стоит вопрос о статусе такого жилищного фонда, запуске процедуры признания его аварийным и переселения граждан. В связи с этим считаем необходимым ускорить разработку и законодательное закрепление механизма переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, - подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ.

Также он рассказал о реализуемом в субъектах РФ федеральном образовательном проекте «Школа грамотного потребителя», в рамках которого проводится обучение граждан, а также «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ» - проекте ведущих экспертов – Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия», проекта «Школа грамотного потребителя».

- У нас появляются команды, которые занимаются вопросами жилищного просвещения. Мы снимаем то напряжение, которое может возникать в регионах, когда, сталкиваясь с проблемой, гражданин не знает, как ее решить, - отметил в своем выступлении исполнительный директор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

По его словам, проект «Школа грамотного потребителя» позволяет получить квалифицированный ответ на вопрос о том, как решить ту или иную проблему.

- В обучении мы используем ряд технологий и форматов. У нас разработана учебная программа, рассчитанная на разные уровни знания, предусмотрены стажировки на разных предприятиях. С сентября 2014 года более 30 тысяч человек уже прошли обучение в «Школе грамотного потребителя». А с сентября текущего года планируется проводить вебинары с участием экспертов, - сообщил Александр Козлов.

Он рассказал, что разработанная «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» - это своего рода настольная книга в этой области, первый в России учебник для потребителей услуг ЖКХ, подготовленный в целях повышения грамотности граждан по вопросам ЖКХ и формирования хозяйственного отношения в общему имуществу в доме. Также он рекомендовал посетить сайт проекта «Школа грамотного потребителя» www.проектшгп.рф, где, кстати, уже размещена «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», с которой сможет ознакомиться любой посетитель портала.

Как подчеркнул Александр Козлов, решения, которые были приняты по итогам форума «ЖКХ – новое качество», и работа проекта «Школа грамотного потребителя» приносят результат.

Также в мероприятии в режиме селекторной связи приняли участие эксперты отрасли из субъектов Российской Федерации.

В частности, председатель Комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких в своем выступлении подробно рассказал о механизмах льготного кредитования программ капитального ремонта многоквартирных домов, введении субсидиарной ответственности государства как дополнительной гарантии сохранности средств граждан на спецсчетах и т.д.

В заключение заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис рассказал о перспективах регулирования рынка управления многоквартирными домами и повышении качества жилищных услуг, а также новых законодательных инициативах в сфере ЖКХ.

По его словам, запущены механизмы, направленные на сдерживание роста платежей граждан за коммунальные услуги, обеспечение их прозрачности, усовершенствование работы региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, принятые решения способствовали наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами - в срок было проведено лицензирование управляющих организаций, усилены роль и функции жилинспекций в регионах.

Фонд ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати