RSS

ВЦИОМ провел социсследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

02.07.2015

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в июне 2015 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Для обеспечения возможности проведения сравнительного анализа полученных данных государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства были предоставлены результаты ранее проведенных исследований по схожей тематике.

В опросе приняли участие 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации. Анализ результатов данного исследования показывает сохраняющуюся тенденцию роста уровня осведомленности населения по основным направлениям реформы ЖКХ и участия граждан в проводимой реформе жилищно-коммунального хозяйства.

За прошедший период с марта по июнь 2015 года доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, достигла 80%. Наиболее распространённые формы участия граждан в реформе: установка в квартире приборов учёта потребления воды (61%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (61%), благоустройство придомовой территории (30%). Менее распространены такие формы участия граждан в реформе, как участие в контроле деятельности частной управляющей компании (3%) и в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) (4%).

Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (83%), россияне в возрасте от 35 лет и старше (более 84%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (85%). Меньший уровень участия в реформе ЖКХ проявляют лица с образованием не выше среднего (26-32% не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (26-27% не принимали участия в реформе), жители сел (27% не принимали участия в реформе).

Особое внимание при проведении данного исследования традиционно было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, как наиболее актуальному в настоящее время направлению реформы отрасли ЖКХ. Отметим, что впервые число россиян, которые считают, что платить за капитальный ремонт должны собственники при участии государства превысило число тех, кто считает, что исключительно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

За прошедшие полгода доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества сократилась и составила 37%. В тоже время доля граждан, которые считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства в период с ноября 2014 по июнь 2015 года увеличилась до 46%. (в сравнении с 36% в ноябре 2014 года). Доля участников опроса, считающих оплату таких расходов прямой обязанностью собственников осталась на прежнем уровне (10%).

В пользу оплаты капитального ремонта собственниками квартир при участии государства чаще высказывались женщины (50%), россияне в возрасте от 25 до 44 лет (48%), жители Северо-Кавказского (56%) и Дальневосточного ФО (54%).

Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома в период с ноября 2014 года по июнь 2015 года значимо не изменился и составил 81%.

Лучше других о новой норме осведомлены женщины (57% хорошо знают об этом), респонденты в возрасте от 60 лет (63% хорошо знают об этом), жители городов с населением более 100 тыс. человек.

Относительно низкий уровень информированности о данной норме среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (впервые слышат о данных нововведениях 43%).

Вместе с этим за прошедший период увеличилось число граждан, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома (с 74% в марте до 78% в июне 2015 года). Накопление средств на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК – наиболее предпочтительный формат - его выбрали 40% россиян. На втором месте - перечисление средств региональному оператору (17%). И еще 13% опрошенных предпочитают сохранять средства на счете дома, распоряжаться которым будет региональный оператор.

Чаще других предпочитают передавать в управление средства на капитальный ремонт дома товариществу собственников жилья жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%), респонденты из Уральского ФО (47%).

Число респондентов готовых самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому сократилось до 46%. Вместе с тем, постепенно увеличивается число респондентов, которые считают, что это должны делать органы власти (43%).

Отдельно необходимо отметить, что доля респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, за год снизилась фактически в три раза (с 29% до 11%), что позволяет сделать вывод о результатах проводимой информационно-просветительской работы с населением.

В отчете о проведении данного исследования представлены результаты опроса и в Крымском федеральном округе (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

Уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ в данных субъектах РФ составил в среднем 67%. Уровень информированности населения об обязательном ежемесячном взносе собственников на капитальный ремонт вырос и составил 50%. При этом половина опрошенных в Крымском федеральном округе предпочли бы накапливать средства на капитальный ремонт, сохраняя их на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ, ЖСК.

Отчет ВЦИОМ.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати