RSS

Высотка на Котельнической набережной Москвы будет впервые капитально отремонтирована

25.06.2015

Высотке на Котельнической набережной Москвы предстоит первый капитальный ремонт, здание сначала исследуют ученые, чтобы определить его состояние и перечень необходимых работ для последующей реставрации. Об этом сообщили в Мосгорнаследии.

© ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.jpg

Жилой дом на Котельнической набережной в Москве построен в 1938-1952 годы, авторы проекта - Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Здание является памятником архитектуры регионального значения и считается одним из символов современной Москвы. За все время эксплуатации в доме ни разу не проводился капитальный ремонт.

Как отметили в Мосгорнаследии, "даже при визуальном обследовании отдельные элементы требуют серьезных реставрационных работ - заметны трещины и частичное разрушение облицовки здания, сколы гранитных плит фасада, в плохом состоянии каменные скульптурные группы и барельефы на фасаде здания - скульптуры растрескались, утрачены отдельные фрагменты". Кроме того, отмечают специалисты, "имеются следы коррозии на металлических элементах, нарушены гранитные основания колонн и чугунные фонари входной группы".

Для определения наиболее эффективных методик реставрации элементов здания и необходимых работ по его сохранению планируется провести дополнительные научные исследования, которые продлятся до сентября 2015 года. Для их проведения уже со среды по фасаду здания начнут устанавливать леса. В 2015 году планируется отремонтировать лицевую, а в 2016 году внутреннюю (дворовую) часть фасада здания.

Также планируется провести реставрацию потолочной и настенной живописи, докомпоновку и частичную замену фрагментов мраморных и мозаичных полов в лифтовых холлах, реставрацию лепного потолочного узора, мраморных стеновых плит. Кроме того, будет осуществлен ремонт фундамента, подвальных и чердачных помещений здания, систем канализации, вентиляции, отопления и электрификации.

"Реставрация будет осуществляться локальными участками, что позволит привести здание в порядок без расселения жильцов", - уточнили в Мосгорнаследии.

Центральный объем здания насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. К нему примыкает "старый" 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершенный в 1940-м. Всего в здании находится 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр "Иллюзион".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати