RSS

Мосгордума: Москва готова к началу реализации региональной программы капитального ремонта

16.06.2015
16 июня комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы обсудила ход реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы.

По словам Генерального директора Фонда капитального ремонта Артура Кескинова, введению в городе программы капремонта предшествовала активная информационная кампания. По итогам общих собраний горожане выбрали способ накопления средств на капремонт своих жилых домов. Большую часть работы по организации проведения собраний выполнили муниципальные депутаты. В ходе выборов организаций-подрядчиков 177 из них прошли предварительный отбор.

Участники заседания в своих выступлениях высоко оценили деятельность Общественной палаты города Москвы и муниципальных депутатов в согласовании программ капремонта, отметив действенность муниципального и общественного контроля региональной программы.

В ходе обсуждения депутаты указали на необходимость участия жителей в промежуточной и окончательной приемке работ по капремонту.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова (фракция «Единая Россия»), «это самая масштабная программа в истории нашего города, рассчитанная на 30 лет. Она охватывает практически все жилые дома Москвы и связана с безопасностью и комфортностью проживания москвичей». Как отметил Степан Орлов, в ходе заседания депутаты заслушали выступления представителей всех профильных департаментов и подразделений столицы, Общественной палаты города, муниципальных депутатов, органов жилищного самоуправления, экспертов и юристов. Было высказано немало рекомендаций и предложений. Главный итог, с которым согласились все участники мероприятия, – город готов к началу реализации программы.

Взнос утвержден, его размер и структура неоднократно обсуждались с участием населения. По мнению всех экспертов, общественников и представителей федеральных органов он – минимально возможный. Проведена полномасштабная работа по информированию москвичей.

«Кроме того, – отметил Степан Орлов, – в ходе заседания были подробно рассмотрены меры социальной поддержки населения, связанные с реализацией программы. Это – беспрецедентная программа соцзащиты: несколько миллионов горожан получат возможность воспользоваться субсидиями и льготами по оплате взносов за капремонт. В частности, в оплате взносов за капремонт предусмотрен механизм расчета жилищных субсидий, чтобы их смогли получать все малообеспеченные семьи. Также большое количество льготных категорий получат 50-процентную скидку на оплату взносов за капремонт (ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны труда, труженики тыла, дети-сироты и т. д.). На финансирование этих мер выделено из городского бюджета более 6 млрд. рублей. С 1 июля меры соцподдержки начнут действовать в полном объеме».

«Мы также подробно обсудили меры и формы общественного и муниципального контроля за реализацией программы, – сообщил Степан Орлов, – По предложению общественности городскими властями принято решение, что уже в августе на портале «Наш город» появится отдельный сервис, позволяющий принимать жалобы, комментарии по теме капремонта. Москвичи смогут через городской портал получать в короткие сроки ответы на свои вопросы».

Степан Орлов особо подчеркнул, что «принимая программу капремонта, город не уходит из нее. Это ошибочное мнение, что теперь весь капремонт будет финансироваться только собственниками. Нельзя не учитывать участие города, который возложил на себя задачу по льготированию и субсидированию, а также по взносам на оплату капремонта муниципальных жилых домов, а это – порядка 5-6 млрд. рублей». Кроме того, город не снимает с себя бремени по решению проблем аварийных ситуаций, по реализации программы «Моя улица» и других важных задач. Наконец, в отличие от большинства регионов столичная система капремонта – более справедливая в социальном плане.
«Предстоит сделать еще очень многое, – сказал депутат, – наша комиссия будет продолжать отслеживать реализацию программы, вносить свои рекомендации, развивать различные формы парламентского и общественного контроля».

Как сообщает АГН «Москва», около 2,6 тыс. многоквартирных домов Москвы выбрали спецсчета как форму накопления средств на капитальный ремонт. Об этом в ходе заседания комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике сообщил генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Кескинов.

«Около 2,6 тыс. домов - это те, которые уже сегодня зарегистрировались официально и открыли спецсчета. Если говорить в объемном показателе по метрам, это почти 12% жилого фонда Москвы», - сказал А.Кескинов.

По его словам, власти столицы использовали голосование на «Активном Гражданине», чтобы определить, какой способ накопления средств предпочитают москвичи. «Мы в результате этого вычислили те дома, которые изначально выявили желание подробнее ознакомиться со всеми вопросами, связанными с индивидуальными счетами и со всеми вопросами, связанными с самостоятельным ремонтом домов. Эти адреса все были зафиксированы, мы попытались максимально оказать содействие для регистрации специального счета»,- отметил А.Кескинов.

С 1 июля 2015 г. с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

По словам гендиректора фонда, в первоочередном порядке будет отремонтировано 4 тыс. домов и 8,5 тыс. лифтов. Первые дома в рамках региональной программы капитального ремонта начнут ремонтировать в середине июля 2015 г. «Вся нормативная база выполнена, фонд зарегистрирован. У нас очень высокая готовность к проведению этих работ, я думаю, где-то с 15-20 июля мы должны первую партию домов и лифтов запустить в работу и начать ремонт», - сказал А.Кескинов.

«Что касается самого проведения строительно-монтажных работ, то на первом этапе мы порядка 400 домов первоочередных отремонтируем, с июля месяца планируем организовать работы. На эти работы мы дополнительно провели обследования, разработали проектную документацию, и в ближайшее время объявим аукционы на выбор исполнителей. Мы отдельно рассматривали вопрос по привлечению подрядных организаций, мы руководствовались всеми федеральными нормами для того, чтобы четко определить критерии оценки и требования к организациям», - пояснил он.

А.Кескинов добавил, что всего за 30 лет планируется заменить 110 тыс. лифтов и 31,7 тыс. домов, которые сегодня находятся в жилом фонде.

С 1 июля 2015 г. с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.


Вести-Москва: На субсидии малообеспеченным москвичам при проведении капремонта выделят 6 млрд рублей



Москва-24: 2,5 миллиона москвичей получат льготы на капремонт



Московская городская Дума

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати