RSS

При капремонте жилого фонда должны обязательно проводиться энергосберегающие мероприятия – В.Матвиенко

11.06.2015

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 июня 2015 г. провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе».

От успеха работы по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ во многом зависит конкурентоспособность и финансовая устойчивость национальной экономики, энергетическая и экологическая безопасность страны, заявила спикер СФ, открывая дискуссию.

© 2015 Совет Федерации

Валентина Матвиенко напомнила, что почти семь лет назад был подписан Указ Президента РФ об энергетической и экологической эффективности российской экономики, где был дан чёткий ориентир – снизить к 2020 году энергоёмкость ВВП России не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. «За это время была проделана серьезная организационная и правотворческая работа, и некоторых успехов удалось добиться». Например, расход энергии в коммунальном секторе сократился более чем на 13 процентов, по отношению к 2007 году энергоёмкость ВВП снизилась примерно на 11 процентов. Однако такие темпы нельзя считать удовлетворительными, подчеркнула глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко указала, что в стране сохраняются резервы, использование которых может реально изменить положение. На сегодняшний день энергоёмкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом, пояснила она.

(СМ. ВИДЕО)

Спикер констатировала, что износ фондов жилищно-коммунального хозяйства достигает 60 процентов, а в ряде населенных пунктов – 80 процентов, что неизбежно приводит к большим энергопотерям, и ежегодный ущерб достигает, по некоторым оценкам, до 600 миллиардов рублей.

Энергоэффективность, считает Председатель СФ, напрямую связана и с эффективностью управления отраслью. Она предложила чётко разграничить полномочия в жилищно-коммунальном хозяйстве и прекратить дублирование функций. «Сегодня вопросами энергосберережения на федеральном уровне в той или иной степени занимаются и Минстрой, и Минэкономразвития, и Минэнерго».

При этом Валентина Матвиенко отметила, что требуется проанализировать необходимость внесения поправок в действующие нормативные документы, касающиеся разграничения полномочий между ведомствами и указала на важность приведения в систему существующих государственных программ, затрагивающих работу ЖКХ.

© 2015 Совет Федерации

Глава СФ призвала в перспективе подумать о принятии отдельной государственной программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности коммунального комплекса.

Как заметила Валентина Матвиенко, во многих субъектах Федерации успешно применяется система оказания энергосервисных услуг. Например, в Республике Татарстан, Калужской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской областях. «Этот положительный опыт необходимо проанализировать и выработать подходы для его применения на федеральном уровне».

Председатель СФ считает важным наладить систему оперативного и достоверного учёта потребления энергетических ресурсов. В ряде субъектов Федерации уже реализованы проекты по созданию ситуационных центров энергоэффективности и энергосбережения, которые занимаются учётом энергоресурсов, мониторингом аварийных ситуаций, выявляют несанкционированные подключения.

Валентина Матвиенко указала на необходимость установить единые требования к приборам учёта и системам сбора данных, упрощённый порядок их установки и замены.

Актуальным назвала спикер СФ введение административной ответственности потребителей коммунальных услуг за намеренное искажение показаний индивидуальных приборов учёта. «А к тем мошенникам, что под видом работников ЖКХ обманом и угрозами за наличную плату вынуждают граждан менять приборы учёта, необходимо применять более жесткие меры административной или даже уголовной ответственности», - подчеркнула она.

Важным направлением спикер считает ужесточение нормативно-технических требований к качеству строительных материалов и технологий, применяемых в строительстве и при модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. В связи с этим она предложила в текущем году завершить работу по формированию общедоступного банка данных о наиболее эффективных энергосберегающих технологиях, обязательных для применения в сфере ЖКХ.

Валентина Матвиенко уверена в том, что необходимо законодательно обязать проводить энергосберегающие мероприятия при капитальном ремонте жилого фонда, обеспечить эффективный контроль за расходованием средств на капремонт.

Глава СФ обратила внимание на то, что ни поставщики энергоресурсов, ни управляющие компании не мотивированы проводить мероприятия по энергосбережению. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы граждане вносили максимальную плату за коммунальные услуги. Она предложила усилить ответственность управляющих организаций и предметнее контролировать их деятельность.

Вместе с тем Валентина Матвиенко напомнила об ответственности неплательщиков за коммунальные услуги и призвала граждан более рачительно, бережливо относиться к энергоресурсам. «Считаю правильным провести широкую информационно-разъяснительную кампанию о пользе энергосбережения и повышения энергоэффективности в коммунальной сфере».

© 2015 Совет Федерации

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что ведомством подготовлен законопроект, направленный на повышение эффективности энергосбережения в сфере ЖКХ. Правовой акт, в частности, создает механизмы сохранения льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг, а также упрощает процедуру подписания энергосервисного контракта.

По словам Михаила Меня, министерство в ближайшее время планирует утвердить требования к энергетической эффективности многоквартирных домов. «Это будут четкие правила расчета потребления энергоресурсов. Мониторинг их выполнения поможет, в том числе, при принятии решений о формировании очередности проведения капитальных ремонтов жилищного фонда, что, в конечном итоге, позитивно скажется на повышении качества жизни граждан».

Министр также коснулся темы строительства энергоэффективных домов. По его словам, в настоящее время стоимость такого строительства выросла, что негативно сказывается на заинтересованности региональных застройщиков в применении энергосберегающих технологий.

Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцин отметил, что доля ЖКХ в энергопотреблении страны составляет 12 процентов, а в потенциале энергосбережения в экономике страны – 17 процентов. «Речь идет о ежегодной экономии 25 миллионов тонн условного топлива или ста миллиардов рублей».

Ключевая проблема отрасли, по его словам, это ветхость теплосетей, большинство из которых эксплуатируются с превышением срока службы.

Антон Инюцин указал на необходимость финансирования инвестиционных проектов. В то же время, по его данным, объем неплатежей в ЖКХ за тепловую энергию превысил 400 миллиардов рублей, а за электроэнергию - 80 миллиардов рублей. «Почти полтриллиона рублей выпадает из оборота. Это средства, необходимые для повышения энергоэффетивности ЖКХ и повышения надежности теплоснабжения».

Говоря о мерах, предпринимаемых Минэнерго РФ в области повышения энергоэффективности, он сообщил о работе по формированию новой модели рынка тепло и элетроэнергии, направленной на привлечение инвестиций в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла. «Предложения сейчас обсуждаются в Правительстве Российской Федерации, модель предполагает инвестиции в отрасль в размере 2,5 триллиона рублей в течение ближайших десяти лет».

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам СевераДмитрий Азаров, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, заместитель Министра энергетики РФАнтон Инюцин, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, представители энергетических компаний.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати